*花ㄦ~ Blog
原文網址:http://blog.udn.com/fiower/117219185
列印日期:2018/12/19
平溪線~侯硐の貓村
2018/10/09 06:01:43

「侯硐車站」位處台灣新北市瑞芳區,早期因煤礦和金礦的開採而設站,是座樸實的鐵道山城。


侯硐(猴硐)舊名為猴洞,於清乾隆末年已有人居住,因山中洞穴常聚集猴群,故以此地名稱呼。


侯硐車站旁的「貓村」是處吸引愛貓遊客必訪景點,也曾獲CNN推薦為全球六大賞貓景點之ㄧ。


攝於:新北瑞芳-侯硐車站






到侯硐車站別忘了跟可愛「貓站長」拍照,這裡的貓咪不怕生,也會主動靠過來思奶(撒嬌)。






來「貓村」看貓,不摸牠,不吵牠,讓牠好好睡個覺。


貓是夜遊的動物,晚上活動,白天的貓,喜愛於陽光下瞇眼睡覺。


貓咪天生潔癖,是最講究衛生的動物之一,貓的舐毛清理是最常見的動作。






趁貓咪結紮完,手術麻藥未退前,醫生會「剪耳」作標記、注射狂犬病疫苗及除蚤。


貓男剪左耳、貓女剪右耳,其目的是讓人能單純從外觀上來判別是否已經結紮,避免重複捕捉。






TNR(流浪貓犬絕育計畫)是一種以人道方式管理並減少流浪貓犬數量的方法。


「流浪貓犬絕育計畫」TNR,三個英文字分別代表誘捕Trap、結紮Neuter及回置Return。






通往民家巷弄前,遇見醒目的貓偶Q版造型,牆旁也繪有可愛的貓咪漫畫。


為了宣導正確餵養貓咪的保育觀念,侯硐貓村裡還蓋了ㄧ間「貓咪資訊站」。






遊客能近距離觀察貓咪,從中瞭解牠們的習性。


累了! 站前或村內有提供餐食、咖啡及茶飲的店家,不妨點杯飲品小坐休憩一下。





因網路資訊的傳播而逐漸聞名,現已成眾多愛貓遊客朝聖的景點。


目前在「侯硐車站」內、站前的店家、煤礦博物園區或停車場附近,都能見到貓的芳蹤。






步上月台之間的貓型天橋,彷彿走入貓的時光隧道裡,廊內遇見2隻黑白斑貓。






上午前來侯硐賞貓是最佳時點,貓出沒多,因早上會有人來餵食。


買張「台鐵平溪線一日劵」40元,可沿線玩猴硐、十分、平溪、菁桐等站,自由上下車非常方便。






影片欣賞:



影音圖文部份引自網路如侵權告知刪除