*花ㄦ~ Blog
原文網址:http://blog.udn.com/fiower/113843418
列印日期:2018/08/21
新北~野柳燈桿の旅
2018/08/10 07:57:06

「野柳燈桿」建於 1967年,也稱野柳燈塔,位處新北市萬里區野柳地質公園園區內。


該燈桿設計美觀,外型像燭台造型,塔下有圓桌供遊客休憩,頗受國際燈塔界之好評。


位於地質公園園內「野柳燈塔」,須配合開放時間購票進入,夏日登訪可見林投花開。


攝於:新北-萬里-野柳地質公園






野柳的地層主要是由傾斜的層狀沉積岩所組成。


「海灣」是三面環陸的海洋,而三面環海的陸地是「海岬」。


鬆軟的岩層被侵蝕凹陷形成「海灣」,而堅硬、抗蝕的岩層凸出形成「海岬」。


「單面山」是指一邊陡峭而另一邊緩斜的山,是傾斜排列的岩層兩邊受侵蝕速度不ㄧ的差異地形。






「節理」是指岩層的天然破裂面。


節理面受波浪侵蝕而擴大形成「海蝕溝」。


在野柳地質公園中有許多小橋是為了跨越這些海蝕溝所設置的。





「風化窗」是岩塊的表層在風化作用差異侵蝕下而呈現窗櫺狀的外形。


凹陷的外形扁平,一片片地鋪攤在表面,讓表面滿是大小不一的坑洞,猶如在地上開的一格格小窗戶而得名。





夏日登訪「野柳岬」見到林投的花開(雄花)與黃橙的雌花果。


「林投」古稱菻荼( ㄌㄧㄣˇ ㄊㄨˊ ),別稱露兜樹、野菠蘿、假菠蘿等。


是露兜樹科露兜樹屬的植物,遊客會誤認鳳梨掛於樹上。原產於南太平洋群島、澳洲東部。





「林投」高約5~10公尺,它的葉長約90~120公分,鋸齒般的邊緣。


單樹幹多刺,在4~8公尺的高度開叉,整株是由「氣生根」堅實延至地面支撐。


林投樹是海邊天然防風林,「氣生根」捍衛岸邊沙礫不被海浪攜走,它是堅忍的植物。





林投的花是雌雄異株,雄花與雌花反差大,而雌花果很像鳳梨(菠蘿)。


雄花小、散發香氣、聚簇狀或總狀花序,且花期短、只持續一天,見到花開算是幸運!





登上岬坡途中可鳥瞰岸旁的「豆腐石」,一塊塊的礁岩被侵蝕成方正的形狀宛如豆腐塊。





「野柳燈桿」設計美觀,外型像燭台又像火炬造型,塔下有圓桌供遊客休憩,頗受國際燈塔界之好評。




「野柳燈桿」旁「電訊塔」是漁民使用的無線電發射台,似乎比燈桿高。


「野柳燈桿」基座旁有條小徑,走進不遠處於崖邊護欄上方,有座「二等三角點」基石。




「野柳岬頂」可瞭望海上往來的船隻,天氣晴朗時視野佳,能看見海面上的「基隆嶼」。






影片欣賞:



影音圖文部引自網路如侵權告知刪除