*花ㄦ~ Blog
原文網址:http://blog.udn.com/fiower/105703403
列印日期:2017/10/23
大肚台地の胡麻花
2017/07/13 07:43:35

台中大肚台地上的麻園,因早期種植「胡麻」而出名,至今仍有零星的栽種。


「芝麻」即胡麻的俗名,種子含有豐富油脂,因由西域引入中國,故稱胡麻。


炎夏行經台地賞百合,路旁見到一畝畝白色花田,粉白「芝麻花」煞是好看。


攝於:台中龍井區大肚山台地





大肚山的紅土沙質,因疏水佳適合胡麻生長。


台灣以台南西港區種植面積最多,分春、秋二季栽種。


「胡麻」別名為芝麻、脂麻、油麻,是胡麻科胡麻屬的一種植物。


它遍布於熱帶地區,以中國、印度種植最廣。因其種子含油量高又可食用。





葉對生或互生,葉長約4~14公分,葉披針形,沿莖直立生長。


「胡麻」為一年生植物,株高約1公尺,全株被茸毛,莖直四棱形,單幹或分枝。





花呈筒形花瓣,約3~5公分,顏色為白色帶點粉紅。喜溫耐旱,不耐霜澇。


花期很長,沿莖節節開花。農民會將莖尾割除,種子更快飽滿熟成,提升品質。





常見的黑芝麻、白芝麻是不同品種。


芝麻的種子呈扁橢圓形,可分白、黃、棕紅或黑色。


「胡麻」花謝後結成莢果,熟成後由尾端裂開,種子顏色由泛黃漸轉黑色。




「芝麻」的營養成份主要為脂肪、蛋白質、醣類。


並含有豐富的膳食纖維、維生素B群、E與鎂、鉀、鋅及多種微量礦物質。




《本草綱目》芝麻味甘、性平,有明目、補益精血、潤燥滑腸等作用。


還可降低血糖,增加肝臟及肌糖元含量,也可降低血中膽固醇含量。


適合因脫髮、皮膚乾燥、便秘、病後體虛、眩暈等症的長輩食用。


「芝麻」還是治療脫髮、痔瘡的食材,經常吃芝麻能使頭髮烏黑。




黑芝麻的鈣、鐵含量遠高於白芝麻。 


麻油是由「黑芝麻」提煉而成,屬性溫熱,適合進補,用於麻油雞、三杯雞等料理。




香油是由「白芝麻」提煉而成,添加其它食用油混合而成,用於煮湯、涼拌等料理。


白芝麻與黑芝麻常見於食品添加,如燒餅、麻荖、糕餅等或作成芝麻醬。




「芝麻花」遠看有點像似毛地黃的花形。



鄰近的「磐頂教會」,教堂的造型仿似船形,象徵是諾亞方舟,已成當地的景觀。


地址:台中市龍井區遊園南路361巷15號





大肚山台地裡的「野百合」,今年花開更少了。因土地過度開發,已嚴重破壞生長環境。



位置圖:



 影片欣賞:



影音圖文部份來自網路如侵權告知刪除