*花ㄦ~ Blog
原文網址:http://blog.udn.com/fiower/102244252
列印日期:2017/11/22
加羅林魚木の花豔
2017/05/09 05:29:04

遠渡重洋的加羅林魚木,見長於台中市軍福十九路民宅院子內,五月初綻放出滿樹黃白花。


原生於南太平洋加羅林群島,是白花菜科的落葉喬木植物,灰白色的樹皮,樹高約10公尺。


沉寂的路旁少有車輛經過,頂著夏日炎陽窺視它的容貌,美麗的花裳讓人不逕的佇足觀賞。


攝於:台中市軍福十九路與松竹二路口





「加羅林魚木」是白花菜科的落葉喬木植物,別稱為山橄欖、樹頭菜、四方燈盞。


 指狀複葉,具長柄,先端及尖或漸尖,背灰綠色,全緣,平滑。


因將枝幹刻成魚餌或搗碎樹皮毒魚,故稱之「魚木」。


原產於南太平洋諸島、澳洲。





「加羅林魚木」 兩性花,頂生繖房花序,有長柄。 花絲淡紫色,細長且多。


花大,初白色後轉橙黃色,中部花期約於四月底五月初。


滿樹澎派的花開少有的畫面,15天花期要把握。





一株樹高10公尺以上的魚木開花 ,宛如萬朵齊放煙花般美麗醉人。





魚木花就像夏蝶飛舞滿樹,它的花開正是呼喚夏日的到臨。





約7月份時可見結成球形的漿果,果皮外部散布斑點,果內種子多數。




「台灣魚木」是特有的亞種,漿果有時會呈嫣紅,形狀較圓小尾尖,熟成呈灰褐色。


其嫩葉的葉脈與枝柄呈紫色,花期約6月初更晚些。




「加羅林魚木」木材質地輕軟,可雕刻成小魚狀,用來釣烏賊。葉、根、幹供藥用。


「魚木」的樹皮搗碎後放入溪裡毒魚,只是它的毒性不如魚藤那麼強烈。


所以只能用來捕捉鰻魚等沒有粗厚鱗片的魚。





位於台中市北屯區軍福十九路與松竹二路口民宅院子內,剛好附近有處公車牌。





據各媒體報導:位於台南布袋嘴寮有株百年魚木,其次是台北公館溫州公園旁這株。


台南花期約5月初,台北花期約4月底,有機會加持一下記得摸樹放電。



白花菜科的植物皆有細長且多的花絲。


醉蝶花(白花菜科的植物)



平伏莖白花菜(白花菜科的植物)



回程路上參觀「海天橋」,是座將自行車道、人行道、汽機車道區隔的橋。



對騎車者是種氣派,但對行人沒甚麼,對駕駛者只是羨慕。





「自行車道專用橋」潔白的鋼橋身段,不管白天或黑夜給人的感受各異,享受這浪漫打卡的熱點。






位於旱溪東路方向出口處,其對面有座香火鼎盛「福德祠」。






位置圖:



影片欣賞:



影音圖文部份來自網路如侵權告知刪除