美國醫生的台傭
原文網址:http://blog.udn.com/fanciatang/6260619
列印日期:2021/04/23
荒島上開轟趴--謝謝電小二推薦
2012/03/27 23:07:17


最近城邦一堆部落客出走荒島,個個在荒島上開起轟趴來了,創造這個風潮的熊熊Steiff Bear和作家張鳳姐也來問我要不要參一腳。


說來慚愧,上一次我被點名寫部落客牽手文章時,極盡賴皮能事,好不容易才把這差事賴掉了。這次覺得很慚愧,許多部落客倒戈跑去玩臉書或是噗浪微博,部落格一下子變得冷冷清清,看見那麼多格友為了部落格請命,比如隨寫人老師,在部落格裡寫了好幾篇文章呼籲失聯網友,回來寫文章,我當然只好跟著大家,到荒島去開轟趴了。


現在就來交巻交差!


我一看到這個荒島的題目,第一首衝到腦海的荒島音樂是Island in the Stream.


這首歌在我年輕時風行一時,有一天我在大學宿舍裡和幾個學姐室友午睡,我聽著隨身聽(天啊,多久沒有提到這個名詞了!),聽著聽著,突然一不小心就大聲唱出來,把學姐室友嚇了一大跳,哄堂大笑。這條歌也就成了流金歲月裡,印象深刻的一條歌了。



上面這首蕭邦夜曲也是大學回憶的一部份。當時台北國際學舍(天啊,多久沒有提到這個名詞了?)辦書展,我想規模無法和現在的台北國際書展相比,但是,那可是年輕的我嚮往的大型活動之一。有一年我在那個書展裡買了一巻蕭邦錄音帶(天啊,多久沒有提到這個名詞了?)號稱是鎘帶(天啊,這究竟是什麼名詞啊?)然而,從此蕭邦便時常伴我入眠。


說真的,我完全不記得那巻鎘帶錄音帶究竟有什麼獨到之處?但是蕭邦的音樂卻成了流金歲月中不可抹滅的一部份。



說到大學時代,不可不提到空中補給合唱團,這個來自澳洲的團體在當時可是赫赫有名,還曾經來台灣開過演唱會。他們的歌都是情歌,而且說實在有點聳,和他們的髮型很類似。但是,年輕時就喜歡這種聳到爆愛來愛去的情歌,所以一併貼出了。



在城邦寫文五年以來,寫過的文章五花八門,這兩年來多來,由於在網路上看起偶像劇,竟然知道了偶像明星,而且開始寫起影評與劇評來。這首[兩個人的荒島]和荒島有關,便一併貼出來。


這是女子偶像團體S.H.E.主唱,當時正值偶像劇[就想賴著妳]熱播,當時我和百度貼吧一堆網民都覺得言承旭和Ella明明曖昧像極了熱戀情侶,結果Ella要嫁給別人了,哎,算我老眼昏花外加青光眼再加重度近視好了!也只能祝福言承旭早日找到幸福!



蘇打綠是我最喜歡的台灣樂團,最近的專輯我還真買了。其中一首主打歌歌詞中有[諸葛]兩個字,不是我愛挑剔,聽起來就是[豬哥],實在讓我無法一本正經的欣賞音樂,所以我選了他們舊專輯中我非常喜歡的一首情歌:陪我歌唱,和大家在荒島上分享。


至於我想要帶什麼必需品在荒島上要開轟趴?有些網友說只要ipad,但是,荒島上有電力可用嗎?這些網友該不會以為荒島是指夏威夷群島吧?


想來想去,我一定要帶上阿拉丁神燈了!如此平常可以拿來照明,其他一切還可以靠精靈,所以衣食無虞,簡直是荒島即天堂了!


不過,阿拉丁神燈可能是找不到的,既然如此,我只好另起爐灶。我的必需品應該就是我家老爺了。老爺會生火會砍柴還會做飯,我只要負責下達指示就好,此時不剝削利用更待何時呢?就把老爺當成魯濱遜漂流記的星期五來用吧!


至於帶什麼書呢?好書太多了,只能挑其中一本的話,我會挑傲慢與偏見(Pride and Prejudice),想當年我家老三要出生時,我還帶著這本書去醫院讀,荒島與醫院都很無聊,就一併處理了。


Jane Austen的作品其實不是大型鉅作,但是她的小品,即便輕鬆,仍然處處可見人情世故與人性善惡,有些文學評論家以為傲慢與偏見並不是她最佳作品,Emma才是她的巔峰造極的作品。但是我更喜歡Persuasion,裡面的女主角Anne年華老去,錯過了一段姻緣,當第二次機會來臨時,她終於把握住機會,和有情郎終成眷屬。Emma固然年輕討喜,我總覺得Anne的善良體貼更引人同情。至於我最喜歡的當然是傲僈與偏見中的Elizabeth Bennett伊麗莎白,聰明卻易生偏見,但是也能勇於接受自己的錯誤,重視家庭關係,我想,這樣的女主角,很貼近現實也很能引起大家共鳴。 


以上就是我的荒島轟趴記,報告完畢。


歡迎各位網友繼續轟趴,我就不一一唱名,要求網友來接力了,因為上一次我根本沒有交巻,太慚愧了,這樣好了,我自打五十大板賠罪就是。