美國醫生的台傭
原文網址:http://blog.udn.com/fanciatang/128238450
列印日期:2019/10/22
韓粉與韓黑的故事---愛恨一線間
2019/09/09 11:12:35








(這次在高雄坐了渡輪還坐了遊輪,我覺得腦子有點不太輪轉,完全想不起來哪裡是哪裡了。)




暑假期間我到了高雄短短一日遊,主要是應多年格友姐妹的邀請,大家在高雄相聚。


高雄這幾個月炙手可熱。而我這次在高雄,的確見到了比幾年前更多的人潮,路上人變多了,坐捷運的人也變多了。看到了香港旅客,大陸觀光客甚至西方觀光客。


去年年底市長大選之前,我曾經寫了一篇文章:(韓國瑜的下一歩) ,希望韓粉不要建議韓國瑜出來選總統,同時還提到台灣民眾喜歡造神,造神的人也可能就是毀滅的人。


大嬸我當時可沒有想到短短幾個月的間,韓國瑜聲勢下滑如此之快。其實自從韓國瑜選上了高雄市長之後,我便失去了熱情,因為我總覺得他能夠在一片綠油油之地,開出藍天,好比完成不可能的任務了,從此以後應該是走下坡了。


不幸的是,他走下坡的速度快得驚人,剎時間,韓黑四處可見,討伐之聲不絕於耳。想到寫那篇文章之際,韓粉滿天飛,政論節目捧韓之人大有人在,而當時捧韓之人,不少人在鴻海集團創辦人郭台銘要選總統之後,轉了風向開始抨撃韓國瑜了。


其實韓國瑜本來就不是我們習慣的菁英式人才,他就好像是街頭巷尾可見的中年大叔,喜歡耍嘴皮子,喜歡打麻將,抽煙喝酒都會,明顯不是聖人,當然更非天神。 但是在高雄市長選舉期間,太多人將吹捧得太高了, 太多人自動忽略了他種種的缺點,然後在有心人推波助瀾之下,他的缺點被放大被渲染,三成變成了八成,甚至還有無中生有的誹謗,比如私生女一事,簡直令人無言以對。


說到私生女一事,這位美麗島電子報董事長吳子嘉,真是太會演了。早在高雄市長選舉之際,他不斷捧韓,簡直令綠粉精神錯亂了,沒有想到郭台銘一要選總統,他就掉頭開始猛攻韓國瑜,各種無奇不有的捕風捉影都來了。


我的朋友前一陣子被傳為吳子嘉一案的證人,吳子嘉宣稱我的朋友是他的消息來源,但是我的朋友並不認識吳子嘉,更誇張的是吳子嘉在爆料之後,居然還透過共同朋友要求和我的朋友見面。我的朋友就藉著手機上賴的對話,向法官證明了他根本不認識吳子嘉。


我很難想像吳子嘉還是個媒體的負責人,他做的民調,我一點都不想知道。他說的話,我更不想聽。


我更是很難不想到曾經有不少韓粉,當時聽了吳子嘉吹捧韓國瑜的言論之後,開始認同吳子嘉。


台灣的政治風氣狂熱,大選來到就特別嚴重,親友之間還會因為支持黨派不同而龃龉,我的朋友裡有不少韓粉,也有很多韓黑。更不少人說從前很喜歡他,現在後悔當初喜歡他,也不會投他一票。


在臉書裡看到這種論調時,我忍不住嘆氣,這正是我從前說的不要造神再毀神的鐵證啊。如果沒有過高的期望,何來的失望呢?


喜歡打嘴砲的中年男人很多,不少韓國瑜一個,也不多他一個。但是,競選總統的時期,豈能持續失言呢?我總覺得韓國瑜被一群鐵粉的[非韓不投】逼上了競選總統的不歸路,也把他帶到了一個他從來沒有想到的高度,這個高度他爬得上去嗎?會不會摔得粉身碎骨呢?如果他真的爬不上去而摔下來時,有誰還會堅定支持他呢?


當年歐巴馬競選總統時,由於他是第一位非裔候選人,激起了許多選民的高度熱情。美國一個談話節目the view主持群裡有人支持共和黨有人支持民主黨,我記得有一天看到那個節目時,一個非裔女主持人談到要投票給歐巴馬時,聲涙俱下,她提到了自己有個年幼的兒子,歐巴馬的出現,讓她認為她可以告訴兒子,他的未來是有希望的。


我想,韓國瑜正是給了眾多韓粉一個希望:一個可以振興中華民國的希望,一個可以讓台灣民眾期待好日子的希望。


韓黑可能不懂為什麼會有那麼多韓粉,如此支持韓國瑜?的確,韓國瑜和我們從前見到的總統候選人完全不一樣。他沒有國外知名大學的傲人學歷,也不是台大畢業生,更不是相貎堂堂的政治金童,但是,我們為什麼只能投給菁英式的候選人呢?我們選過這麼多個菁英式的候選人,多少人還不是在後來的表現讓人極其失望?


一個領導人有領袖才幹固然很好,但是有沒有群眾要追隨他更是重要。


看過幾次韓國瑜造勢大會,依然是一片青天滿地紅的旗海,依然是人山人海。我看到的圖片上似乎多數支持者是中老年人。而韓國瑜沒有自己的堅實班底,螺絲常常掉滿地,讓支持者眼花撩亂,讓反對者笑掉大牙。


這種造勢大會確實讓人亢奮,但是,韓國瑜在年輕選民的支持率並不高,我擔心的是香港反送中的發展,和年輕選票習習相關,韓陣營實在應該藉機把握年輕選票。總是仰賴中老年選票,太過危險。


我很想告訴韓粉:韓國瑜不是十全十美,不要把那一片旗海,視作對選票理所當然的轉換,更不要衝動,反而引起對中間選民對韓國瑜的反感。


我也很想告訴韓黑:韓國瑜不是十惡不赦,不要罪及其子女家人,這種抹黑只會激起韓粉更為堅定的同情。


至於郭台銘,哎,就以舊文:得了便宜還賣乖來代表我的想法吧。