Dare to Dream
原文網址:http://blog.udn.com/faithsmile/5898724
列印日期:2017/10/24
在《自由》中發現愛
2011/12/04 19:36:26

自由是什麼?我們從自由得到什麼?




在看似最有自由意志的國家,自由主義至上的社會價值輪廓中,「自由」顯得理所當然也同時僵硬得令人無所適從。主角們再而三的從他們所擁有的自由當中作選擇、學習、成長、犯錯、後悔,然後在愛中試著原諒,寬恕彼此之間在自由賦予下所做過的每一件事,無論是好、是壞。




佩蒂選擇外遇,然後以執拗的堅決挽回一生的摯愛;沃爾特選擇縱容妻子,以崇尚清高道德作為自身依據;理查選擇無論事業或感情都注定漂泊一生的音樂人生涯;喬伊長大成年,選擇自己想成就的事業並學習成長;潔西卡選擇原諒母親對她的失寵,以成熟的方式看待一切;伊莉莎以狂野的駕駛見證年輕女性駕駛的意義,選擇愛上年紀大上半截的沃爾特;佩蒂父母選擇以那樣的方式忽視對女兒造成的傷害,然後以他們自身的方式愛著兒女。所有一切的美好與痛苦,在自由所賦予的權利與空間中不斷的在日常生活中上演,在良善與晦暗間,顯得孤獨卻無比堅強。




更多的自由,意味著更多的選擇、挑戰、誘惑、想像與更多不可預測的未來,人們能夠以這樣的自由選擇自己的人生、工作、伴侶以及任何想要的做事方式。只是當這樣的自由帶來的不僅只是幸福、滿足與美好,還夾雜著悔恨與淚水時,是不是能夠選擇以不同的角度思考人生,面對自身的選擇,然後相信愛是永遠不變的真理!









http://thinkingdom.sg1010.myweb.hinet.net/LF0015