樂活當下 悠然老去……
原文網址:http://blog.udn.com/f8bf37a7/136660031
列印日期:2020/12/01
金鑽鳳梨
2020/05/23 16:52:43



前年將十多個鳳梨的冠芽隨便找個不礙事的地方埋入土裡,因為田裡的事情忙不完,除了在澆水時順便為它們澆水之外,沒有時間可以關注到這些鳳梨,鳳梨經常都是被濃密的鬼針草淹沒,有想過為它們除除草,但始終是心有餘而力不足,直到今年二月間才好不容易把四周的鬼針草加以清除,但鬼針草一點也不客氣,才除完草後沒幾天,鳳梨植株的四周又都是鬼針草。




鳳梨沿著葉子邊緣長滿刺,在接近時一不小心就會被刺到,所以鳳梨除草實在是一件苦差事,除草後不只是手上刺傷纍纍,而且鳳梨刺經常會留在手掌或手臂的肉裡。難得為鳳梨除了草,就順手拿了些肥料在鳳梨四周施灑,沒料到過沒多久就看到鳳梨的葉片中心點處冒出了火紅的顏色,鳳梨要開花結果了。




這些鳳梨大約都是同時間種下,但不知道為什麼,一邊植株比較大,一邊植株小,長得大的都開花了而較小的卻是毫無動靜。三月中再度將雜草清除一番,除草後再度拿些雞屎肥施放於兩排鳳梨植株間,期望鳳梨花能開得好、果實能長得大些。




二星期過後,雖然果梗長了些、鳳梨也大了些,但是還是很小一顆。南部的鳳梨在此時好像要上市了,但我的鳳梨還這麼小,一方面可能是南部的冬季和春季氣溫都比北部高很多,另一方面是種植鳳梨的地方有些樹蔭,嚴格來說只能算是半日照,日照不足所以長得慢。如果種植鳳梨的數量多,一般要催花,催花可以提早開花、提早結果,整片鳳梨的開花時間也才能較為一致,方便管理。

那又為什麼這次會將鳳梨種植在偏樹蔭下的地方呢?因為之前鳳梨種植在較接近路旁處,鳳梨和道路間有道綠籬相間隔,有次鳳梨已經熟的差不多,再一星期後可以完全熟透,所以打算下星期日再來摘,沒料到星期日再來時,已經被捷手先摘,徒留遺憾。為了避免憾事重演,就將重新種植的鳳梨遠離道路,較不顯眼的位置但相對的日照少了些。




二個月後,五月中旬,鳳梨已經有點小模樣,但看起來個頭不大,在開花結果時期施放有機肥,一般有機肥成份裡都是氮的比例較高,對果實幫助較小,但在不施化學的前提下,就馬馬虎虎、有聊勝於無。接著就耐心的等待,等待鳳梨的長大、成熟。