放鬆心情釋開懷
原文網址:http://blog.udn.com/ezmind/4102296
列印日期:2021/04/21
童年 文/ez美眉
2010/06/06 13:49:04
 

對於很多人來說,「童年」是很值得回憶的。我的童年是在家庭經濟最薄弱的時刻中度過,對照今日富裕的生活環境,如今回想起來,內心的激盪仍舊不可言喩,雖然有些往事不堪回首的感覺,但總體而言,我的童年可說是過得多姿多采、豐富極了。雖然身為女孩,但也玩男孩子的遊戲,如爬樹、踢鐵罐、玩紙牌、丟彈珠等等,而女孩子玩的東西,我也不缺一樣,如扮家家酒、或將自己打扮成歌仔戲裡的俠女等...

從小我看著父親早出晚歸,每天為五斗米折腰,恨不得自己快快長大,能夠賺錢替爸爸分攤家計。因此,就和鄰居的一位好友,每天提著袋子在住家周圍尋找一些鐵罐或瓶子,甚至找一些廢棄的電線,將它外面的膠布燒掉,裡面就是所謂的「紅銅」,這些都可以拿去賣錢、或者可以換成當時小孩子最喜歡吃的麥芽糖。畢竟當時想要從家裡拿錢買零食吃是不可能的任務。

由於我們的家是依山而居,所以每年清明節來臨時,這是朋友和我最期盼的日子, 雖然我們年紀和個頭都不大,但我們卻拿著鐮刀和一些大人們去搶生意「割墓草」。有的墓主主人看我們兩個小女生很可愛,會讓我們去除掉墓地上的雜草,然後給我們10-20元不等,但也有人看我們兩個太弱小,就叫我們不要割草,來「印墓粿」(台語),當年也搞不清楚這代表什麼意思,只知道等墓主主人祭拜完後,我們這些小朋友只要排排隊,講講好話,就可以領到5毛或1塊,甚至有更大方的會給2-5塊錢。長大後才聽一些長輩說,原來「印墓粿」是要你做他/她們的子孫啦!清明節以外,有時也會幫爸爸推推送墓碑的車,所以唸書之前的很多時光,大概都是在山上度過的。稍長之後,只要是下課回家,若是鄰居有人蓋房子,我也會去幫忙搬磚塊。記得搬一塊磚是一毛錢,雖然沒辦法搬得很多,但累計下來,也可以賺一點錢,當然這些收入一定都是上繳家庫囉!

曾經一度突發奇想、也學著大人到批發店去批發一些抽紙牌的遊戲,拿到學校去, 等每堂課下課時,就拿給同學們抽。為了躲避老師的眼光,我會拿一個餅乾盒將它藏起來,而抽的紙牌就拿水彩桶裝起來。這個小本生意經營得還不錯,利潤也還可以,這樣一來就可以解決學校裡的一些小開支,如買愛盲鉛筆、或者愛心郵票等。

小學畢業後,就不太想繼續唸書,一方面怕給家人增加負擔,另一方面自己對唸書也沒太大興趣,所以就跑去應徵工作。當時高紗紡織廠位於汀州路上,就地緣關係,很快的就被錄用。由於割紗軸的方法錯誤,第一天上班,我的手就意外受傷、縫了二針回家,因此這份工作就在父母的心疼與責備下不了了之,但想賺錢貼補家用的心仍在蠢蠢欲動。正好隔壁鄰居的浙江人太太很有生意頭腦,當時台灣外銷到國外的毛衣都須在胸前繡花,她向工廠老闆批貨,轉給左右鄰舍的太太小孩們作家庭代工,因此我也利用寒暑假加入了「繡花娘」的工作。當然外銷毛衣也有淡旺季,淡季時,老闆也會讓我們繡一些珠包鞋面、或者珠珠皮包等。

這份工作一直持續到國中畢業,此時又面臨到升學的問題,自己經過左思右想、並參考朋友的意見,最後決定投考商職夜校,因為這樣白天可以繼續工作賺錢貼補家用,另一方面又可以學習專業技能。皇天不負苦心人,這一切完全如願,於是又踏上四年的半工半讀之路。

時光飛逝、一晃已好幾十年,現在回頭看,心裡萬分感恩幼年時有這一切的磨難與訓練,讓現在的自己能夠以更踏實、更惜福的心繼續往後的人生道路。