放鬆心情釋開懷
原文網址:http://blog.udn.com/ezmind/16225092
列印日期:2021/04/20
平平凡凡禮佛
2014/11/01 06:00:00

觀音山凌雲禪寺-千手千眼觀世音菩薩聖像


平平凡凡禮佛,生生世世輪迴,


大大小小悟道,萬萬千千解脫。


未開悟之前,所修的一切法都是「加行」。未悟道前,認為自己根機遲鈍、業障深重,信心不足,甚至對於修行產生懷疑,不知該修禪、修淨,還是修密、修律?經常在猶豫當中,這樣就不算是修道。所謂「加行」,就是加功用行。例如,只知道修善斷惡、只知道度眾生等道理,認為修行好、修行可以了生死,認為學佛很好、佛法是人生最高的真理,可是並不清楚好在哪裡、道在哪裡,還是隔了一層。即使不明白道在哪裡,也還是要修行,先加功用行,誦經、持咒、打坐、參禪、拜懺、禮佛……平平凡凡地修種種法門、修菩薩行,累積福慧資糧。以這樣的精進心用功,就是修加行,但是並非真正的修道,這屬於第一個階段。


 


第二個階段,就是悟道,就是開悟了。悟什麼呢?悟到心即是佛、心即是道,沒有一點點懷疑。到達這個境界,就算是悟道了。佛法揭示的就是這個道理,無論是修禪、修密、念佛、持咒,都離不開我們這一念心。心即是佛,心即是道,不要到外面去祈求、尋找。雖然悟到了這個道理,如果沒有在這裡用功,清淨心、寂滅心、菩提心、無為心是不會現前的;妄念一起,又變成了執著、煩惱,念念相續,沒有辦法割捨、放下,最後還是要受役於閻王,脫離不了生生世世的生死輪迴。所以,悟了道,還要去修道,還要去保任,保任成功了,這一生才有希望了萬萬千千的生死、得大解脫


 


悟了道就能明白「道」在哪裡,不會迷惑顛到、人云亦云,也不會走錯路、走遠路。悟了道,在動靜閒忙當中來磨鍊自心、淨化自心,提升自己,這就是第三個過程──「修道」。如何成就道業?不是得了什麼神通、證到什麼三昧,而是要檢討反省:煩惱、無明是否減少?知見正不正確?身口意三業是否清淨?這些自己要很清楚。煩惱減少了就是進步,到最後無明通通漏盡,必然有所成就。


 


現在只管在因地上用功,不將不迎,安住這念心就好,心性本具,法爾如是。我們現在就是在因地上用功,繼續保持這個因地心,經由大大小小悟道,忽然一念相應,菩提心、清淨心、寂滅心現前,就能成正覺。所以「一念相應成正覺」,時節因緣和合,自然可以成正覺。這個機會要靠我們平時努力,化除煩惱、妄想,放下我執、法執,只有這一念心才是無上正等正覺!


 



修行有三部曲:最初修方便法門,修加行;悟了道,知道在這念心上用功,繼續修道;最後「一念相應成正覺」,道業必能成就。(資料來源:九十六年度僧眾精進禪七導師開示)



2014/4/26()午觀音山凌雲禪寺: