放鬆心情釋開懷
原文網址:http://blog.udn.com/ezmind/13435391
列印日期:2021/01/19
看似紅塵同路人
2014/09/13 06:00:00

巴黎拉賓紀念公園-玫瑰花


看似紅塵同路人,卻是姻緣陌生者,


血脈相繫緣相離,莫如生者親相近。


婆媳之間的問題已經是幾千年的難題,因為不管怎麼說,大部分的婆婆都會心存「媳婦是來搶兒子的」,「兒子結婚後就變成媳婦的兒子了」,所以婆婆很疼女兒,卻很難疼「別人的女兒」。基本上,基於人性,這是正常的。


 


婆媳看似紅塵同路人,卻是姻緣陌生者,就是因為媳婦嫁給了與自己血脈相繫的兒子而結了姻緣,只是媳婦愛的是兒子,不是自己,雖然有姻但卻不見得投緣,若相處之道沒作好,甚至有可能變成相離的惡緣。若有幸彼此相處得好,但無論如何總也不自己親的,因為血脈相連,那種親密的情感是非常親近、也無法取代的。


 


所以,談到婆媳相處之道,基本上首先要建立「婆婆並不是媽媽」這個觀念。這是建立良好婆媳關係,首先要認清的一個事實。


 


很多做媳婦的,都會說「我要把她當做媽媽來孝順」;做婆婆的也喜歡說,「我是把妳當成自己的女兒呀。」不過,「當做媽媽」「當成女兒」,這「當做」或「當成」兩個字,就說得很明白,意思就是說,其實——不是。


 


其實「不是」,又要當做「是」,這就很難。我想,心裡面有這麼一種心意,一種誠意,一種嚮往,那當然是很好;但是如果當真了,那就會產生虛妄的期待。


 


很多媳婦都會說,我媽就不會這樣對我,還說要把我當女兒!這就是錯誤期待的結果:媽媽和女兒相處了多少年啊,從小看著長大,即使親子關係再不好,血濃於水的聯結,中間有多少了解和情意?婆婆則不然,不但出身背景不同,生活習慣不同,從來不曾相識,還面對著搶走兒子的威脅!


 


期待婆婆和自己媽媽一樣,是第一個錯誤;期待落空之後,還拿這個期待來抱怨,這是第二個錯誤;抱怨之餘,又懷疑婆婆說「要把你當成女兒」那句話的誠意,是第三個錯誤。第三個錯誤要特別解釋:正如我們想把婆婆當成媽媽來孝順,婆婆那一方也有類似的心意和誠意,雖然事實上也許做不到,但那份誠意和心意,是不必懷疑的——也不應該懷疑。


 


所以,這裡有非常微妙的心理學,我們應該時時記得婆婆曾有一番心意和誠


意,一刻都不能忘記;但是同時,也要非常清楚地提醒自己,她實際上是很難做


到,或者根本是做不到的,而她並不知道。她做不到是當然,做到了才是奇怪。


理由就是,婆婆本來就不是媽媽!


 



另外,距離是一種美感,婆媳之間相處,適度保持距離反而幸福。還有,婆媳之間相處,有時候耍點心機反而更幸福!譬如說,老人孩子性,有時候他們想看的是兒子,有時候他們想看的是孫子,週末時就帶給老人家看看。媳婦還可以扮演的角色,有時候就像是聖誕老公公。偶而,還要記得有餘力時,塞點紅包給婆婆。尤其在春節除夕年夜飯,或是父親節和母親節。有些公婆,根本忘了每月都給錢的兒子媳婦,卻只記得全年只在過年時一次給大紅包的「孝子孝媳」!(資料來源:距離就是美:談婆媳相處之道婆媳相處之道)


2014/4/16()