放鬆心情釋開懷
原文網址:http://blog.udn.com/ezmind/11772013
列印日期:2019/12/09
青山矗立
2014/03/29 08:26:34

愛芙利的日落Armand Guillaumin-Soleil couchant a Ivry



青山矗立,流水順流,天公地道,無需強求。


「人生中的很多事情,冥冥中自有注定,一件事情是福是禍,往往不是表象可以判定的。以前在北邊的邊塞地方有一個人很會養馬,大家都叫他塞翁。有一天,塞翁的馬從馬廄裡逃走了,越過邊境一路跑進了胡人居住的地方,鄰居們知道這個消息都趕來安慰塞翁不要太難過。不料塞翁一點都不難過,反而笑笑說:『我的馬雖然走失了,但這說不定是件好事呢?』


 


過了幾個月,這匹馬自己跑回來了,而且還帶回了一匹胡地的駿馬。鄰居們聽說這個事情之後,又紛紛跑到塞翁家來道賀。塞翁這回反而皺起眉頭對大家說:『白白得來這匹駿馬恐怕不是什麼好事啊!』


 


塞翁有個兒子很喜歡騎馬,他有一天就騎著這匹胡地來的駿馬出外遊玩,結果一不小心從馬背上摔下來跌斷了腿。鄰居們知道後,又趕來塞翁家,勸塞翁不要太傷心,沒想到塞翁淡淡的對大家說:『我的兒子雖然摔斷了腿,但是說不定是件好事呢!』鄰居每個人都莫名其妙,他們認為塞翁肯定是傷心過頭,糊塗了。


 


過了不久,胡人大舉入侵,所有的青年男子都被徵調去當兵,因為胡人非常的剽悍,大部分的年輕男子都戰死沙場,塞翁的兒子因為摔斷了腿不用當兵,反而因此保全了性命。這個時候鄰居們才體悟到,當初塞翁所說的那些話裡頭所隱含的智慧。」《淮南子·人間訓》


 


這個故事濃縮成了一句成語:「塞翁失馬,焉知非福。」人世間的好事與壞事都不是絕對的,在一定的條件下,壞事可以引出好的結果,好事也可能會引出壞的結果。說明了好與壞在一定條件或情況下會相互轉換。


 


現代社會也是如此,如:家庭突遭打擊、變故,陷入困境,這是禍。但假如能從容、鎮靜,在困境中拼搏、奮起,那麼,就算再次遭遇「滑鐵盧」,也積累了寶貴的失敗經驗,為下一次的奮鬥累積能量。當然,在困境中一蹶不振,喪失信心,甚至失去生活勇氣,這禍就只能是禍了。青山直線往上矗立水順著地勢往低處,這些都是天公地道、順理成章的事,強求而得,也無法強求而失,一切應該順其自然。


 


面對變局,我們能力所及的是:


你不能決定生命的長度,但你可以控制它的寬度。你不能左右天氣,但你可以改變心情。你不能改變容貌,但你可以展現笑臉。你不能控制他人,但你可以把握自己。你不能預知明天,但你可以利用今天。你不能樣樣順利,但你可以事事盡力。


 


原文:「夫禍福之轉而相生,其變難見也。近塞上之人,有善術者,馬無故亡而入胡,人皆吊之。其父曰:『此何遽不為福乎?』居數月,其馬將駿馬而歸,人皆賀之。其父曰:『此何遽不為禍乎?』家富良馬,其子好騎,墮而折其髀,人皆吊之。其父曰:『此何遽不為福乎?』居一年,胡人大入塞,丁壯者引弦而戰,近塞之人,死者十九,此獨以跛之故,父子相保。故福之為禍,禍之為福,化不可極,深不可測也。」——《淮南子·人間訓》


2011/4/13()晨宜蘭三清宮