心智圖|快速記憶|全腦式速讀|讀書方法|冬夏令營
原文網址:http://blog.udn.com/esi1314/86604228
列印日期:2022/05/21
速讀新聞-考生這樣做,成績不升反降
2017/01/23 00:00:00

很多學生喜歡考前一個月、考前幾天應該怎麼做,成績才不會反變差呢?


───────


美國德州農工大學醫學院教授大衛‧厄爾尼斯特專研生理節奏,他表示,睡眠剝奪對工作記憶的影響很驚人。每少睡1小時,大腦工作效率就會遞減。多數人的睡眠時間至少需要78小時,大腦才能正常運作。如果整晚沒睡、熬夜,睡眠時間不夠,大腦就會感覺很疲憊,此時有些學習、記憶表現就會衰退。


 


當熬夜、臨時抱佛腳時,為了快速記憶,大腦只使用短期記憶功能,但如果需要回想、保存這些記憶,就需要用到長期記憶功能。當一個人想快速記住一些訊息,只用到短期記憶功能。但如果沒有「重新運用」這些資訊,這些資訊就會在幾分鐘、幾小時內消失。


 


因此若想提升成績表現,就要讓訊息從短期記憶轉變成長期記憶,但臨時抱佛腳這種學習形式卻無法達到這樣的效果。厄爾尼特建議,想提升成績,以少量累積法學習,最有成效,當然事先準備也是很重要。如果不重複使用這些資訊,這些資訊就會流失。


 


厄爾尼特指出,考試之前,連續花好幾小時讀書、學習,效果並不好。建議先努力學習,在考試前三、四天開始做準備,將學習時間切成20-30分鐘小區塊,每天多次學習。一天分好幾次反覆記憶這些資訊,就能讓大腦將這些訊息化為長期記憶,考試時,回想這些資訊就會比較順利。


 


事實上,大腦認知表現好壞受生理時鐘控制,當一天過去,大腦也會變得疲累不堪,因此早上、白天的學習、記憶表現,會比晚上來得好,到了深夜,學習、記憶能力就會變差。因此在晚上讀書、學習,大腦表現便明顯衰退,深夜熬夜苦讀,等於是在對抗自然生理節奏,而認知、學習效率最好時段多在白天。建議晚上不要熬夜苦讀,考試那天,早一點起床做準備,效果較好。(摘錄自健康醫療網2016-09-23)


=============


**想看ESI教學相關影片,用電腦閱讀者,請見:


http://www.thinksmart.com.tw/index.php/zh_TW/frontend/news-detail/id/69/


用手機閱讀者,請見:


http://www.minmind.com/search/label/%E5%BD%B1%E7%89%87%E8%B3%87%E8%A8%8A?&max-results=10


=============


**想了解更多ESI課程:曼陀羅時間管理法/曼陀羅創意訓練/快速記憶法/心智圖法/全腦式速讀/考試高手特訓/曼陀羅思考法/魅力演說與簡報/中小學天才冬夏令營/英文單字文法快速記憶等,用電腦閱讀者,請見


http://www.thinksmart.com.tw/index.php/zh_TW/frontend/courses/


用手機閱讀者,請見


http://www.mindmap-tw.com/


=============


***「天才夏令營TM」、「天才冬令營TM」與五天課程大綱為ESI廣翰思惟針對中小學所設計的學習方法學課程,目前僅提供台北救國團、台中救國團、高雄學苑做為共同招生使用,並無授權其他個人或是組織使用。


***「學習高手TM」、「考試高手TM」完全無授權給任何個人或是組織使用。