筍子的部落格
原文網址:http://blog.udn.com/ericwy1029/6681320
列印日期:2021/04/18
持平看旺中案 -- 產業發展技術終將引導商業模式的運作
2012/08/01 00:03:44

筍子按:本文原先是回應吾友范藍欽的文章。由於受到回應欄字數限制,所以特別再延伸敷衍而成本文,俾能較完整表達原意。


 


其實旺中集團收購中嘉系統台這個案子,就跟美牛案及証所稅復徵案一樣;由於各政黨不同立場及財團利益,錯綜複雜,導致最後在政黨惡鬥下,混亂收場。本案亦類似該兩案,由於許多媒體與其互為共生的名嘴因利益攸關,而入場攪局;甚至真正的原因除了表面上的媒體利益外,尚牽涉到中國這個巨大的政治因素,以致最後的結果讓人一團霧水。


 


我始終認為一切談判都需要有一個上位的思維來指導。比如美牛案,其上位思維指導究竟是維護百分之百的國民健康,或是發展台美雙方經濟?是否可以兩害相權取其輕,兩利相權取其重?同樣,証所稅復征也是一樣,到底量能課稅或繁榮股市,兩者孰重?


 


如今的旺中案亦然。是百分之百的媒體市場公平交易重要還是自由經濟運作(商人是否可辦媒體)重要?當然,部份原因是水果、聯X、自X三大報系因為商業利益而反對本案。特別是一向持堅定台獨立場的自X報,它其實反對本案的理由,盡人皆知在於其強烈反對中國對台灣媒體的影響。


 


然而以自由經濟體系運作的始祖英國及美國而言,它們並沒有反對澳洲媒體商人梅鐸的大舉入侵。特別梅鐸在英國政經的影響力,已經到了非常巨大的地步。然而英國並未大驚小怪。


 


梅鐸的野心並不僅僅停留在報紙上,他在1960年代,就取得阿德萊德TV-9電視台的經營權。又和和南方電視有線合作得到了第九頻道。1985年,收購美國都市媒體公司的7家電視台,組建了福克斯廣播公司,成為全美第四大電視公司。19892月,梅鐸又在英國創辦了擁有4個頻道的天空衛星電視台,如今,這家電視台集團已成為新聞集團在英國支柱產業。1981年梅鐸佔有英國威廉科林斯出版公司40%以上股份。


 


美國的反托拉斯法難道不嚴格嗎?(台灣的公交法即仿美國的反托拉斯法)。它主要關心的其實並不在於產業的一系列上中下游產業鍊,而是在各別產業的公司是否據有該產業的壟斷地位。換言之,中嘉系統是否壟斷全台這一系統台產業的50%市場以上。按現在中油,台電、中鋼都老早超過這個比重。然而它們因為是國營事業。負有政策性的調控作用,所以是例外的。(事實上,現在島內賣油,老早被台塑石油進入,所以中油應當考慮民營了)


 


總之,連結產業上中下游的情形並非鮮見。大陸謂之一條龍。就經濟效率而言,這樣做是有其必然的。例如航空公司的訂位系統,它在全世界也沒有幾套。亞洲用的就是由AA(美航)發展出來的Abacus(算盤)訂位系統。台灣的任何旅行社要幫客人訂位,非要進入這套系統不可。主要在於這套系統當年開發費用太大,旅行業無能力投資。 


 


另外我一直認為常常上下游是看勢的。例如,DiscoveryHBONational Geography等影片,所有的系統台都是搶著要訂的。反之,若是不具收視價值的就被擺到後面。也就是系統台不一定具有絕對的上架權。他是要看觀眾的味口的,否則都是爛片或爛節目,收視戶是會停訂的。


 


又現在推出的MOD或是數位電視(頻道幾乎無限),或是直接接收的衛星電視、網路電視,林林總總,甚至透過電線傳輸資訊(不是電話線或光纖),那裡就能憑系統台就定於一尊呢?好像,i-podi-pad一出來,就立馬打破原來筆電的市佔。Skype一出來,全世界電話公司的國際電話價格就必須降價,最後這項業務終將退出市場。網路一出來,宅配等行銷產業就發展起來。所以千萬不可陷於目前技術的跼限觀點。因為一旦通信的新技術井噴出來,則所有目前的爭議都成明日黃花。事實上,這一天已經來了。也就是產業的發展技術終將引導商業模式的運作


 


最後,有關政治涉入商業的運作。我只想點出,即以自X報為例,它以強烈政治立場來辦報,最後市場的運作規律自然會規範它的。我們看到三X台的因為急於要打開大陸的戲劇市場,它居然將收視不錯的談話節目「大X新聞」主持人鄭XX突然撤掉,就知道市場的運作規律了。因為,客觀的世界是不以主觀的意志而移轉的。明白嗎?