筍子的部落格
原文網址:http://blog.udn.com/ericwy1029/34669927
列印日期:2021/04/17
終於開始切割@
2015/11/01 15:50:21

轉載媒體報導:【朱立倫下午接受專訪,被問到馬政府執政失敗原因,….朱立倫說,馬政府有幾件事情的決策沒有完整思考,他舉了3個例子,首先,自己在行政院副院長任內討論是否課徵證券交易所得稅,他十分鐘內否決,但後來又決定開徵,令他感到驚訝;其次,十二年國教沒有解決免試問題,技職、明星教育及在地化等分流問題,造成家長無限困擾;第三,油電雙漲政策沒有考慮時機等】。



 



國民黨由於競爭的關係,在不得已之下,以烏龜的步伐,在解嚴(1987)後的第28年,終於開始朝向真正民主踏出小小的一步。也就是今年開始的總統提名辦法。大姑娘上花轎,頭一遭從一向黨中央說了算,改為為總統參選人自行登記,並由黨代表投票選出。然而這樣的機制,由於先天不良,後天失調,終於不得走回老路,在折騰三個月後,又由原來的黨代表,再度舉手將自家選出的參選人換掉。好像清末纏足女子,在民國時期,又將纏足解開。這樣解放腳式的國民黨,到底要何時才能真正解放呢?



 



我認為國民黨在制度方面,尚有大幅改造的空間。首先要做的,就是將總統即為當然黨主席這一辦法撤銷。蓋即便兩蔣及岩里政男時代,都還遮遮掩掩,沒有這麼明目張膽硬幹的,這就是標準的黨政不分。按:通過這個辦法的黨主席,居然是哈佛大學的法學博士。請問,人民團體的理事長可以不經過選舉嗎?學校班長可以由老師指定嗎?從這裡,吾人就知道這個黨及它的黨主席,尚不如一個中學生的民主水準。



 



其次要做的,就是回到中心思想。按孫中山先生的思想,一直是許多中國有志之士奮鬥的目標。我今試問總理的平均地權及漲價歸公,國民黨在台灣70年,到底做到幾分呢?



 



最後要做的,就是將它龐大不義的黨產捐出。按黨產越龐大,越易造成黨人的依賴。天下沒有以利相結合而可以成功的政黨,它是完全沒有號召力的。吾人從去年九合一國民黨山崩式的潰敗,就很清楚了。就事論事,請問,民進黨或柯P,他們有黨產嗎?



 



坦白說,國民黨現下處於如此困難的局面,主要就在馬島主八年來做得實在太差。馬的長期民調在15%上下,比美國歷任政績最差的總統小布希還要差,這樣的政績要如何選呢?若政黨之參勝以勝選為目的,則朱今次與馬的切割,算是開始走了第一步,但還是遠遠不夠的。


 


我另外對朱的提名王為不分區立委的作法,感覺朱是下了一手非常大的險棋,因王的形象在北部的藍營中,是非常有爭議的。值此國民黨存亡絕續關頭,朱究要在人事布局上,如何拿捏的恰如其份,甚而進一步的擘劃黨的大政方向呢?這樣挖東牆、補西牆,究竟對選情是正或是負呢?我是不解的。