筍子的部落格
原文網址:http://blog.udn.com/ericwy1029/18209598
列印日期:2021/01/21
壓垮駱駝最後的一根稻草
2014/10/15 17:25:46

前後不到一年工夫,小小的鬼島上,食安危機居然爆發了三次。三次名單上通通有份的則是全台最大的食品廠家頂新味全魏家。這樣無情的事實,吾人只能無言嘆息。



 



上一次台灣廚神阿基師當眾下跪,為他的代言錯誤道歉。這次阿基師產品又不幸中標,但阿基師並沒有下跪,反過來大罵廠商無良。



 



前衛服部長邱某,上週爆料說還有三個未爆彈,(筍註:轉載媒體報導,請辭下台的衛生福利部前部長邱文達,接受媒體專訪時,驚爆飼料油案還有兩顆「未爆彈」消息傳出,引發外界震驚)



 



這實在是很混帳的講法了。在台上時悶不吭氣,出事時還成天拜託立委不要逼他走人。但下了台立馬就爆料,這樣的人,是誰推薦他出任衛福部長的呢?如此的識人不明,要不要公開道歉呢?



 



國民黨的部長常常有些很奇怪的作風,即任上時都不講話,等到被趕下台後,就放馬後炮。這樣的例子所在多有。我們在一票部長級的官員如楊志良、李鴻源、劉憶如、邱文達等身上,都可以看到。



 



探討整個現象,有幾點可以說的。



1.目前尚在位的許多部長,一定心中有許多話沒有說出來。(當然,也可以說有許多事情都沒有做)



2.或者他們有許多事想做,但因無法得到上級大力支持,所以都聰明的選擇悶不吭氣,一切等到下台時再說。



3.部長是方面大員,完全負政策之成敗,為何推不動政策呢?或不敢堅持自己對的政策呢?可能就是經常有黑手伸進來阻擋了他的施政。這個黑手,當然是非常夠力的高層。



4.另一種可能的說法,就是上頭定案的政策非常差,於是就採取消極抵制策略,讓政務空轉,反正不做不錯。



5.証明整個政府內部的溝通協調,橫向聯系做得非常差。



6.由於立法院根本就是財團在幕後操盤,少數國民黨立委之有理想者,根本無力捍衛政策,政務根本無法運作。



以上種種,造成部會首長一肚子大便,只好於下台後,一併爆料。



 



那麼,邱某的爆料屬於上述那一類呢?我是非常好奇的。或者,以上皆非吧?



 



然而,台灣的公共工程災難如橋梁毀損或官員貪污等等,所在都有,並不稀奇。何以這次食安風暴造成這麼大的反應呢?我認為以往的災難都屬於一時一地的性質,它沒有造成迫在眉睫的危險。但這次不同,因為他是一年以內連續的三次重大食安災難,受到波及的人可以說是一網打盡,沒有一個逃得過的。這就引起了眾怒。



 



尤其在上個月的地溝油事件之後,官員即一再保証,所有架上的食物都是安全的。結果言猶在耳,又來一記回馬槍。人民在吃飯都不能安心吃的情況下,面對無良大廠,遂一下子將不滿情緒通通爆出來。



 



整個島上的人民,瞬間就像炸鍋一般,自發的開始抵制,拒買一切與頂新味全魏家的產品。這股氣勢,沛然末之能禦。儼然大隊坦克車,衝上前線,當者批靡。



 



馬江一對庸人,從94事件發生起,一直如檐下嘻戲之燕,渾然不知野火已經燒天。直到39天後的1013才大夢初醒,急急忙忙於晚間召集國安會議,將現有行政院食品安全推動工作小組,擴大成「食品安全辦公室」,以推動跨部會的食品安全管理工作。這樣的遲鈍,實在讓人無言。整個馬江體系,套句費鴻泰罵審計長的話,就是混吃等死。



 



迄今風暴仍未有絲毫停歇之跡象,我看國民黨今年的九合一也不必選了。因為這幾年下來的無能治理,已經一再讓人民看穿。我認為唯一還讓人民覺得國民黨有意願為人民做點事的,就是讓江宜樺下架,其它的措施都來不及了。一根稻草雖然很輕,但它是最後的一根。老舊的大宅門終將隨風而去,不再讓人們有絲毫的懷念。這是很無奈的,但也是沒有辦法的。