筍子的部落格
原文網址:http://blog.udn.com/ericwy1029/153703346
列印日期:2021/02/27
以理論帶領實踐 不若以實踐驗證理論
2020/11/23 12:07:32

現在學校培養出來的一堆知識份子,都有一個共同的特徵,就是喜好用理論來硬套一切,看見暴民上街,就說是因為普世價值,已深入人心看見貧富差距加大,就說政府治理無能看見各種社會運動風起雲湧,就說是蝴蝶效應或是文明衝突等等。



 



總之,就是硬套硬上,理論家之害人,多年不變,為害非常之大,所以老子說:「聖人不死,大盜不止,正是此意,此處的聖人,指的就是知識份子,所以老子勸人要棄聖絕智,不要玩弄機心。



 



孔子就是玩弄理論的高手,凡事都是一以貫之,這就是標準的硬套,老子是非常之瞧不起孔子的,因為世間一切現象,並不都是仁義理智信,可以解釋的。



 



西方政治或社會學家,喜歡將一切社會現象,歸諸於達爾文的競爭機制,就是優勝劣敗,現在更進一步,硬將2000多年前,希臘小城邦的哲學家修惜底德說的兩強必然開戰,認為中美必將發生大戰,這就是我標題說的,理論帶領實踐的危險。



 



而西方經濟學家,比起政治及社會學者更厲害,用數學模式硬套,而且根據數學模型,發展出理論,當年俄羅斯的葉爾欽總統,就是誤信西方經濟學家的理論,使用休克療法,將俄羅斯經濟一傢伙打得崩潰,迄今還沒有回復。



 



中國也有一堆知識份子,喜歡硬套馬克斯主義來治理國家,建政後的頭30年,將中國整得接近崩盤,幸好馬克斯將毛澤東召見,中國才算喘過氣,現在中國又開始懷念馬克斯主義了,我認為要小心一點,因為總有一些知識份子揣摩上意,硬套馬克斯理論,讓已經走上正軌的市場經濟,又要回頭。



 



大陸有一個陳平教授,非常奇葩,陳在美國德州大學拿到物理博士學位,主要專攻物理上的複雜現象,這個理論,坦白說,並未成為主流,陳教授自稱他是經濟學家,他在北大、復旦大學教經濟學,但他很喜歡別人稱他為物理學家,我看了許多他的視評,不知道他到底是物理學家還是經濟學家。



 



大陸真正有實務也有理論基礎的社科法政學者,我只見過二人,一個就是林毅夫,另一個就是溫鐵軍,其他都是紙上談兵,台灣也是一樣,只有張競與雷倩二人。



 



台灣有許多在美國都學理工的,但回國後卻在商學院當教授,比如賴世葆,就是成大機械系,在美國唸工業工程,但回國後,卻在政大教授企管學,國民黨一直將賴視為財經立委,這種情形,在台大、政大成大,所在都有。



 



現在美國及西方都在高喊中國威脅,就是硬套冷戰的思維,事實上,中國完全沒有蘇聯時期輸出革命的想法,從1970年鄧小平同志復起後,中國就再也沒有階級鬥爭這回事了,更沒有稱霸的野心,但是理論家非要扯一些硬套的理論,如修惜底德陷阱之類,不但美國人在扯,中國也有一大票學者跟著瞎扯,實在搞不過也。