筍子的部落格
原文網址:http://blog.udn.com/ericwy1029/138540651
列印日期:2021/09/20
香港問題的真正根源
2020/06/14 09:58:02

香港家戶所得2016年的吉尼係數,升至0.539,是過去40多年來的最高值,判斷2019年,必將超過0.6這是接近革命的數字。而在美國,吉尼係數為0.50,也是動盪不安的數字,按0.4就是紅線。



 



吉尼係數是評估一個國家人民收入是否平均的重要參考,有些國家用收入五等分或10等分來說明貧富的差距,意義與吉尼係數相近。比如常說的美國前10%的人,收入佔全國的90%,就是這個意思。



 



這個數有一個缺點,就是老窮人與年輕窮人,兩者不同。年輕窮人多,就會造成年輕人不敢結婚或不敢生小孩,最重要的是,年輕人可以革命,老人只有等死。



 



據中情局數字,全世界吉尼係數,排前10名的,都在非洲或中南美洲,排名最高的國家是納密比亞,高達0.71,然而該國並沒有鬧革命。



 



反而是香港,暴動頻傳,法國的黃馬甲也是一樣。所以,吉尼係數應當與人均GDP再加以比較才能正確看出。也就是人均GDP越高,對於不平等就特別敏感,而造成社會的動盪不安也越厲害,我稱之為動盪係數,就是在相同的吉尼系數下,人均GDP越高者,動盪越大,公式可以用人均GDP除以吉尼係數。



 



比如中國的人均GDP10,000美元,吉尼係數為0.6,美國的人均GDP62,794美元,其吉尼系數為0.49,套用該公式,則中國為16,666,美國則為128,151,美國的動盪係數就是中國的7.7倍。



 



又香港的人均GDP48,675美元,吉尼係數為0.539,其動盪係數為90,306,是中國的5.4倍,然而美國則是香港的3.4倍,可見美國政局的動盪,即便沒有黑人被殺,情況也是一樣的糟。



 



香港的吉尼係數雖然跨過0.4紅線,但美國則處於革命邊緣。



 



此文並非寫論文,所以沒有工夫詳細各國之動盪係數計算,但我認為整個想法是沒有問題的。香港只要港府馬上執行國安法,同時不要屈從四大地產商,趕緊將公地大批釋出,保證香港將回復穩定,廢青不會再上街鬧事,什麼五大訴求,都將隨風而逝。



 



香港最大的問題,是在長期經濟的發展方向,不是繼續實施100多年的殖民經濟,也不是幫英國賺錢的大班經濟,香港應當學學深圳或新加坡,就知道應當如何做了。



 



黎胖子鼓吹的腥煽色媒體正義,並不是正義,真正的正義是社會主義的正義,是居住正義,如果一輩也買不起房子,什麼和理非,都是狗屁。四大地產商就是元凶,匯豐銀行就是殖民者的幫兇,而香港的公知水準,就是英國買辦的走狗水準。



 



香港廢青則是一群愚癡的傻子,他們看不清,不了解,只知道拿錢上街,比美國黑人還不如,比台灣鄉民也遠遠不如,台灣鄉民還知道居住正義的。