筍子的部落格
原文網址:http://blog.udn.com/ericwy1029/129667828
列印日期:2019/12/15
@論美國優先下的中美第13輪貿易談判
2019/09/24 16:57:58

轉載媒體報導:【美國總統特朗普在Twitter發文,表示9日晚上通知國家安全顧問博爾頓(John Bolton),指白宮不再需要他的服務,並要求他辭職。 
 
川普曾說,他與政府內其他人一樣,強烈反對博爾頓很多建議。他又稱,已要求博爾頓辭職,並非常感謝他的服務。他將會在下週公布新的國家安全顧問人選】。



 



按川普用的人,都是冷戰中成長的一代,比台灣目下的政客,平均年紀要早上10年,除了財長姆努勤之外,其餘如博頓、庫德洛、萊特海澤、納瓦洛、羅斯等,都是70歲以上的老人,腦筋都已固化,是一群很難溝通的老人。



 



仔細看博頓的被炒魷魚,主要表現在對伊朗的戰爭、不支持美朝和談、反對與阿富汗塔利班達成和解協議及委內瑞拉的處理等,均明顯與特朗普的美國優先的門羅思維,即只顧美國自家利益的政策是背道而馳的。



 



博頓是強烈的主戰派,然而川普打的卻是唬爛牌,絕不敢玩真的,博頓搞不清楚,非要玩真刀真槍,當然被幹掉。



 



川普的許多政策,有時看來像神經病,常常說一套,做一套,感覺非常之碎片化,忽鬆忽緊,忽快忽慢,除了政治素人外,多少就是在與與這些傳統冷戰建制派(就是有著固定西方價值的官僚)持續鬥爭的緣故。



 



政治素人的特點,就是都認為自己是非常優秀的,想要主導一切,討厭被別人牽著鼻子走。在素人底下工作,就要有隨時滾蛋的準備,柯P不也一樣嗎?市府一級主管換人像走馬燈一樣,所以,P再早起晚睡,親力親為,也做不出一點成績,是有道理的。



 



這次博頓的走人,意義重大,與一般人不同。因為,這不單將對川普的朝鮮、伊朗、阿富汗政策發生重大影響,也將影響中美貿易,當然也影響台灣的未來。



 



按川普原本認為貿易戰就是簡單的算術,但一堆建制派,(主要以博頓為首)趁機將民主人權等價值一古腦塞進去,希望藉此澈底改變中共體制,這當然造成中共強烈反彈。



 



然而川普對這些西方價值,基本上是沒有興趣的,他自己就承認是國家主義者,而努姆勤(財長),庫德洛(首席經濟顧問)、羅斯(商務部長)等財經大員,對此也沒有多大興趣的。



 



而貿易代表萊特海澤,其職責就是純談判,屬技術層次,與意識形態無關。所以,判斷貿易戰將可在中國對美國大豆、玉米的採購下,暫告一段落,如此,川普即可趁機下台,並專心於選舉。