筍子的部落格
原文網址:http://blog.udn.com/ericwy1029/129264516
列印日期:2019/10/19
@三種獨與三種統的辯證
2019/09/10 12:41:43

自由時報專欄紀者019-09-06記者鄒景雯:【要品評台獨,應該欣然引用中國對於台灣的研究歸類,那就是都與台獨有關ABC三種類型



 



A型台獨,簡單的說就是法理急獨,如追求建立台灣共和國者;B型台獨,則是一中兩國論者,李登輝的特殊兩國論,郭台銘最近說一個中華民國、一個中華人民共和國,俱屬之;至於C型台獨則是一中是中華民國,也就是秋海棠主張者,包括憲法說與國統綱領認同者,這種人被認為與台獨具有共通性,韓國瑜應該算這類。



 



說白了,….在中國眼中目前全都是台獨。既然都是台獨,台灣人有什麼正當性指控與自己拿同樣身分證的人是台獨?】



這就是胡亂比附,並不是台灣都是台獨的。若是照這種比附方法,我亦可以說,台灣都是統派,它也有ABC三種。



A型統派,就是同意中國的主張,即全世界只有一個中國,就是中華人民共和國。(這是純統與所有真正獨派的共同思維)



B型統派,就是一中兩國,包括了李登輝的特殊兩國論,郭台銘的一個中華民國、一個中華人民共和國屬之。



C型統派,就是國民黨的九二共識,一中各表;也是小英的維持現狀,就是「臺灣地區與大陸地區人民關係條例」,這也包括了所有島民都必須遵守的中華民國憲法主張。



套句作者的話,大家都是統派,台灣人有什麼正當性指控與自己拿同樣身分證的人是統派?



總之,一切都是辯證的,都是相對的,沒有絕對不變的真理。戴著紅色眼鏡的人,看到的世界當然都是紅色的;戴著綠色眼鏡的人,看到的世界也當然是綠色的。



所以怎麼說都對也都不對,基本上它就是一種信仰,或說是文化感情。你喜歡媽祖嗎?或是關公呢?還是五府千歲呢?還是保生大帝呢?還是三太子呢?



這就是千年傳承的民族文化感情,沒有什麼偉大的道理,你信了,就得保佑,它不存在邏輯的辯證。宗教的事情,可以講邏輯嗎?佛教講因明(邏輯),就知道它不是宗教,或有別於世俗的宗教,也就是不是宗教的宗教。



統獨是沒有辦法講邏輯的政治哲學或思維如前述,講得簡單一點,就是我喜歡在某種方式下過活,如是而已。部份香港人不喜歡現在的政治體制,但大多數港人,是否喜歡目前的生活方式呢?我不認為暴力犯者的主張會帶來多數港人喜好的生活方法。



統獨是一個到處都有畫有紅線的假命題,人民永遠搞不懂的。請問,一中同表,現在有幾個人懂呢?



洪秀柱說:「一中同表」,吳敦義即說:「說這話沒有資格做黨員」;洪隨即說:「既然一中同表是邪惡的,以後就不說了」,而吳敦義隨即表示歡迎。你清楚兩人的政治主張有任何分別嗎?是AB還是C呢?