筍子的部落格
原文網址:http://blog.udn.com/ericwy1029/129134572
列印日期:2019/10/15
@持續30年不間斷黨內鬥爭的優良傳統
2019/09/04 15:32:57

東漢思想家仲長統說過:「同異生是非,愛憎生朋黨,朋黨致怨讎」。(註:不同意見或想法的人,就會彼此生出是非;是非多了雙方就彼此互相討厭它方,因而各自集結,組成朋黨,以壯大自己陣營的力量;由於恩怨越結越深,就開始產生仇恨)



 



唐代孔穎達注朋黨曰:「相助匿非」。(註:就是同黨的人,只有立場,互相遮掩,沒有是非)。



 



歷朝士大夫結黨,結成利益集團,朋比為奸,這些利益集團間的抗爭稱為黨爭,大型的黨爭常常造成國家的滅亡。中國歷來朋黨的禍害以東漢、中唐、北宋、晚明最為劇烈。



 



唐文宗曾感慨:「去河北賊易,去朝廷朋黨難」。梁啟超說:「宋之朋黨,無所謂君子小人,純是士大夫各爭意氣以相傾軋」。清朝康熙亦曾感慨的說:「朕聽政四十餘年,觀爾諸臣保奏,皆各為其黨。」



 



自從蔣經國於1988年見孫文以後,國民黨就自動的繼承了中國文化的精粹,黨內的鬥爭一直持續到今日。第一波鬥爭就是李登輝結合宋楚瑜等與大老林洋港、郝柏村、蔣緯國兩組人馬鬥爭。



 



第二波則是李登輝與親民黨宋楚瑜及新黨(郁慕明、王建煊、趙少康等)三組人馬接續相互撕殺第三波則是馬英九與王金平鬥爭。現在則開始進入第四波。雙方人馬一字排開,由韓國瑜與馬英九、郝龍斌及郭台銘、王金平三組人馬展開亂鬥。31年來,這個政黨內部的鬥爭從未停歇,刀光劍影,觸目驚心。



 



當然,中國共產黨也沒有讓愛國份子失望,從建黨開始,鬥爭就沒有停止。最早的毛澤東與張國,到之後毛與劉少奇的鬥爭,可以說中國有史以來,黨爭最慘烈的一次,持續十年的文化大革命,就是這次鬥爭的產物。



 



之後的鄧小平也沒有停歇,當然鄧是見過世面的,鬥爭的手法就比較細膩,但也造成了趙紫陽總書記的下台。之後就是江澤民與胡景濤的鬥爭,再之後就是持續至今的江澤民與習大的鬥爭。



 



很奇怪的是,台灣一個小小的島嶼,鬥爭次數的密集並不比幅員廣大,黨員眾多的共產黨來得少,此正所謂廟小妖風大,池淺王八多之謂也。



 



台灣是否最後會因國民黨的持續鬥爭,而發生覆滅性的亡黨亡國呢?我認為這一天已開始倒數計時。



 



總之,政治性越高的,知識份子越多的團體,內鬥得也越厲害,這或許是中國讀書人的宿命。