筍子的部落格
原文網址:http://blog.udn.com/ericwy1029/129084912
列印日期:2019/10/23
@全攻庶民牌兼打勞工牌 --談韓國瑜的選戰策略
2019/09/02 15:53:57

【《TVBS08/20最新民調顯示,在民進黨蔡英文與國民黨韓國瑜對決的情況下,蔡的支持度為47%,較上次調查略增2個百分點,韓則減少6個百分點、降至42%,這也是藍綠提名人選底定後,蔡英文的支持度首度領先韓國瑜。



 



而如果民眾黨黨主席柯文哲支持鴻海創辦人郭台銘參選總統,在郭與蔡英文、韓國瑜三人對決的情況下,調查結果顯示,蔡的支持度33%最高,其次是韓的31%,郭則為29%】。



 



韓的民調落後蔡5個百分點,民調報告稱是韓的中間選民較前減少1.5成,但我認為部份原因可能出在韓的年輕人民調太低,然則韓陣營是否應大力拓展這一塊呢?因為5個百分點差距,只需要扳回2.5%,就可以打平的。



 



然而,韓的庶民牌已經打響,要是另開戰場,主打知識及經濟青年牌,顯然是有困難的。這時的選戰策略,應該學川普,就是集中火力,不要分散焦點。



 



不要忘了,台灣的勞工有9百萬人,勞工與知識及經濟青年是接近的。勞工分為高端及中低端勞工,韓的策略應是放棄高端勞工,而專攻中低端收入勞工,這一塊至少有5百萬人。蔡區長的一例一休勞工條例,之所以失敗,就是只顧到高中端收入的勞工,而不顧中低端勞工,以致改了又改,越改越糟。



 



所以,韓除了軍公教、農漁民外,還有中低端收入勞工一大塊,可以大大的發揮。不能同時打高端,又打中低端,兩者是矛盾的。



 



總之,5百萬的中低端勞工政策,是韓要馬上提出來的。11月韓的美國之行其實是無所謂的,主要在美國的對台政策已經定調,它是全力支持蔡英文的。去不去美國面試,已沒有那麼重要。



 



話說回來,在川普眼中,美國的智庫,不過是個屁,沒有半毛作作用的。川普用的人,都是七老八十的冷戰時期的博物館骨董。



 



當然,應個卯是無所謂的,只是不必像上一次,花了太多時間準備,像是論文口試,大可不必。應學柯P赴美一樣,輕鬆應付就可以了。



 



勞工政策是很廣泛的,包括房屋、租稅、育幼、托兒,舉凡勞工的衣食住行育樂,都要考慮。加個班對中低端勞工沒有那麼嚴重的,但是收入一定要增加,這也是上次一例一休失條例敗的主因。長榮華航不是好的範例,因為她們是高端勞工,工時比收入重要。但中低端勞工則反是,工時可以長一些,但收入要多一些。



 



我認為國政顧問團應懂得選舉策略,不要搞一些紙上談兵,華而不實的東西,必須要上來就可行的。我完全不認為張善政懂選舉,他在行的只是電腦軟體方面,是很窄的。



 



他是當時國民黨大輸,毛治國突然走人下,馬英九臨時拉夫硬上的。我不知道為何韓要找張,只能說張是一個穩重君子,不會出什麼狀況。但現在是打激烈的選戰,韓必須要有懂選戰謀略的軍師,韓顯然沒有找到如民進黨的吳乃仁或邱義仁般的角色,甚至連羅文嘉這種二軍級師爺,韓都找不到。



 



在手上有什麼,就打什麼的情況下,也只有瞎湊和了。當然,國政顧問團當門面是可以的。只是韓須將主攻力道,多放在中低端勞工,我認為仍然大有可為的。