筍子的部落格
原文網址:http://blog.udn.com/ericwy1029/128867999
列印日期:2019/10/23
@民族主義與玻璃心
2019/08/26 16:27:18

台獨份子常說中國經不得別人譏笑,稱中國是玻璃心。我想說的是,玻璃在底層社會,是指臀部(屁股),過去拿來取笑同志圈,謂之玻璃圈也。台獨份子拿玻璃心來取笑中國,當然是非常之負面,也對同志非常之不敬也。



 



由於此事經常發生,有必要解析一下。按馬斯洛的五階段論,就是人的需要按重要性和層次性,從生理需求、安全需求、社會(感情) 需求、尊重(尊嚴)需求和自我實現需求,由較低層次逐次到較高層次。



 



本此,台灣與大陸皆處於第三及四階段,就是基於民族的社會感情需求以及渇望獲得別人尊重的尊嚴需求。



 



基此,大陸的民族主義與台獨的民族主義,就心理層面而言,是相同的。也因此,當台獨份子嘲諷大陸是玻璃心時,正不多也不少的說著自己;因為彼此都是民族主義,一無例外的都有玻璃心。



 



今年05/05美國國務院的政策部主任納金斯女士說:【這將是我們第一次面對非高加索人的強大競爭對手清楚說明了美國的種族主義。很奇怪的是,納金斯女士本身卻是黑人,這就是黑人學得白人語,站在城頭罵黃人。不幸的是,這位極度拍白人馬屁的黑人,卻在說這話後的不到三個月(08/03),就被川普趕下台



總之,在真正白種人面前,互罵別人是玻璃心,是沒有意義的。因為,在美國白人看來,所有的非高加索人都是低等種族,低等種族彼此互罵玻璃心,是非常可笑的。



 



美國著名的中國通謝淑麗 (Susan L. Shirk) 曾在2007年寫了一本書《脆弱的強權》,主要說中國雖然表面強大,實際上卻非常之脆弱這話也許沒有太離譜,謝是有詳細數據論證的。



 



然而,數據並不能表達一切,中國能夠單獨對抗誇稱三個月就可以消滅中國的日本,且撐了八年。然而,強大的美國,卻在朝鮮,越南吃了敗仗在敘利亞及阿富汗,同樣灰頭土臉的退出。



 



美國因為是移民社會,一直以來都沒有民族主義,然而從川普參選後,情況已發生變化。



 



主要在美國連年戰爭,開支耗繁,(其中伊拉克戰爭,就幹掉約3兆美元,阿富汗也花費3兆美元,加上金融風暴5兆美元)。按小布希上台時(2001),國債才5674億美元,而下台時(2009)已來到14.58兆美元川普上台時,國債為19.95兆美元,三年後,國債已來到22.5兆美元,發債券就像印衛生紙,這樣誰還敢持有美國國債呢



 



這些債是要子孫還的,強大的美國,在以前還可以指責別人脆弱,但很快就會輪到自己脆弱的時候。當種族主義興起時,也就是美國玻璃心起來的時候。所以,一切都才剛剛開始,誰是最後的玻璃心呢?答案已經揭曉了。