筍子的部落格
原文網址:http://blog.udn.com/ericwy1029/125274687
列印日期:2021/01/25
台式民主 成了空汙的幫兇
2019/03/28 10:21:50

焚化爐可以蓋在我家後院嗎?水庫可以蓋在我家鄉嗎?福利補貼越多越好,稅當然要少繳,難道不是嗎?


 


 台灣曾發生過某縣在換黨執政後,原先建到一半的橋梁,突然停工不再建了,開車時若不注意,就會掉下懸崖,真它X的。


 


這種拿老百姓的納稅錢開玩笑的民主制度,實在搞笑。然而現實上這種荒唐的現象,全世界凡實施民主體制的國家,早就司空見慣,只是程度的輕重罷了。


 


事實上,民主政治的陰暗面,是舉之不盡的,這也是我在格文中一再呼籲中國千萬不要貿然搞西式民主的道理。共產黨員李銳只能說是長期生活在封閉體系中,自以為是,自以為進步的半吊子知識份子。


 


在「往事並不如煙」一書中,吾人也依稀仿佛看到解放時期,一票自以為是的海歸知識份子,他們一方面享受高級幹部的待遇,卻對黨非常之不滿。按寫書的章詒和女士,她父親章伯鈞,到死時都享受共和國交通部長的高級待遇(有秘書車子司機),但章死前10年,對共產黨非常失望,這也促成他女兒寫書的動機。


 


我此不談中共民主,先談台式民主的禍害。


 


台灣常有在深山之中的宛延小徑,裡頭只有兩三戶人家,居然路旁也有水溝、電燈桿,柏油路也一直鋪到門前。


 


民進黨先是主張廢核,陳扁執政後期又拼命趕工,但在2008年下野後,又再度主張廢核,軟弱的馬英九2008年上台後,在壓力下將建好的核電廠封存,最後,每度電都開始上漲。


 


 高度民主化的美國,對資源的浪費,更超過台灣許多。它的人口只佔全世界4%,但能源的消耗,卻高佔全世界的25%。這樣的民主,地球吃得消嗎?美國的生活標準,是在票票等值的美式民主下運作的,它與資本主義及民主政治、自由經濟是整體配套運作的。


 


人類能否存活下去,最後端視資源浪費程度與溫室效應能否控制。以現今美國的道德及生活標準,奢望其民主運作體系能夠以降低二氧化碳排放為優先,是緣木求魚的。


 


也就是說中國的一黨專政非常之有效率,但卻不民主;但美國則非常之民主,但卻非常之浪費資源。


 


我意在地球暖化,即將完蛋的當下,最高的道德價值判斷應當是節碳。即誰的經濟運作體系更有效率,人均排碳率更低,誰就應當取得最高道德的位階。


 


總之,攝氏二度的存亡臨界點,是守不住的,地球注定已走向不可折返點,屆時的高溫將成為常態,劇烈的水旱災,將造成農產品大幅減產,饑荒將成為普遍的現象。


 


而全球海洋因持續的高溫將因極地冰棚融解而大亂,海水將至少上升5--7公尺,全球大部份繁榮及人口綢密的延海地區淹沒在海平面下,台灣西部將無一倖免。


 


台灣目前的廢核政策,是造成地球大量燒煤及加速二氧化碳排放的幫兇之一。現實上說,台灣的工業產品,未來也必將因含碳量過高而無法出口到歐洲。然在神主牌必須捍衛下,台式民主很奇怪的成了汙染大氣的工具,實在不可思議。