部落格
原文網址:http://blog.udn.com/equite47/74440418
列印日期:2022/05/28
廢托邦
2016/09/15 17:58:21


相信不少人都知道美麗新世界(Brave New World),這是與1984齊名的科幻小說,1932年出版,文筆普普,但寓意深刻,預見性極強。在這個架空世界裡,充斥「亂性」、「縱欲娛樂」和「藥物濫用」等行為,科技被濫用,人倫價值被摧毀,「父母」和「家庭」被認為是噁心的概念,人的繁衍完全由人工生殖替代,「人擇」完全取代「天擇」,沒有家庭、沒有父母,人的性行為與繁殖完全脫離干係,亂性、雜交(LGBT行為也算廣義雜交)成為風尚。幾乎人人都在合法濫用「蘇麻」,一種類似大麻的「毒品」(似乎真與現實有點像吼?)。任何拒絕「同流合汙」的人都被當成「野蠻人」,被孤立和壓制。


至於變性人,變性手術在創作此書的年代尚未發展出來,且性別認同錯亂患者是非常非常少見,對作者或當時絕大多數人而言完全難以想像,就連我這個當代人都很難想見「變性」會成為「時尚趨勢」,連「如廁」都會成為火熱的政治議題。


以下試引幾段內文: 「一個波康諾夫斯基化的卵子,會發芽、繁殖,分裂........。以前只長一個人的卵,現在能長成九十六個人。進步。」(P.6)

「......具有生殖力只是麻煩的事。每一千二百個卵巢,只一個有生殖力.....。每一百個女性胚胎,我们只讓它們有三十個正常發育。其餘的每二十四公尺給一劑男性賀爾蒙。結果:傾倒出來的是不育女-結構十分正常.....,但有長鬍子的傾向。....保證不育!」「脫出了自然界『純粹奴性』模仿的窠臼,進入有趣的多人為發明世界。」(P.12)

「孟巴薩的皮肯製造了一種人,四歲就性成熟,六歲半就完全成長。科學的勝利....」(P.12)

「父母是什麼?….污穢的東西!」(P.12) 「家庭是什麼?…….家庭在心理和生理上都是低劣的….,是一個兔子洞(註:同性戀常會比喻異性戀是兔子因為會生),是一坨糞,因密集生活而摩擦生熱,充滿感情的臭氣….」(P.36) 「…性雜交也離我们不遠。…結婚證書像養狗證一樣發售….。隨政治和經濟自由縮減(註:現在看是放縱),『性自由』勢必增加,以資補償。…性自由再加上由麻醉品、電視和電影、收音機(註:如今還包含網路和電玩)所鼓勵的白日夢自由,統治者便更容易使人民樂於接受奴隸狀態。」(前言P.18) 「他揭露了驚人的事實:『在我们的福特那時期以前,很長一段時間,....兒童之間的性愛仍被認為是變態(學生哄笑);不僅是變態,而且不道德!因此,嚴格加以禁止。」』學生臉上都出現不可置信的表情。可憐的小孩連自尋娛樂都不行!他們無法相信!......除了一點偷偷摸摸的自我性愛和同性戀之外什麼都沒有-絕對沒有」(P.31)

「嘿,你怎看起來鬱鬱不樂?我說你需要的是一顆蘇麻。....一公釐治療十倍憂鬱.....。他把蘇麻放回去,又拿出一包『性賀爾蒙口香糖』,塞一片在嘴裡,....」(P.62)

------------


若蘇聯和60年代的中國大陸是按1984內容照章演出,那麼現代社會,特別是歐美和受歐美文化箝制的半邊陲社會(如台灣),便是按照美麗新世界的劇本演出。A brave new world,no?