雲畫的月光
原文網址:http://blog.udn.com/edba692d/115356554
列印日期:2018/09/20
你為錢工作,還是錢為你工作? (上)
2018/09/08 22:20:30

 


 


 


公司裡月入三萬的白領,與月薪三千的清潔阿姨,你覺得誰比較擔心失業?



正常情況下,肯定是清潔阿姨唄,月薪三千僅僅溫飽,沒了這筆收入,可能生活都成問題。



但如果我告訴你清潔阿姨家裡有兩套拆遷房,每月能收房租一萬多。現在你覺得誰比較擔心失業?



這種情況下,應該就是月入三萬的白領了。



儘管白領的收入比保潔阿姨的工資和房租加在一起還要多,但是不具有可持續性,也就是一旦失業,收入立刻就會降為零,而保潔阿姨儘管工資收入不高,但房租收入可持續,即使失業,每月也還有一萬多塊保底,照樣能過的很滋潤。



所以高收入並不能帶來絕對的安全感。



能夠帶來安全感的應該是你的收入構成。



那什麼樣的收入構成才是良性的呢?



美國國稅局把收入劃分為三種類型,分別是主動收入,被動收入和組合收入。



主動收入是指需要持續付出勞動才能得到的固定收入。我們平日通過工作獲得的收入都是主動收入,它最大的特點就是必須花費時間和精力去獲得。主動收入也稱“睡前收入”,睡前收入的意思是:你必須主動工作才能有的收入,一睡覺就不會有了。



與主動收入相對應的就是被動收入,所謂被動收入,就是不需要花費多少時間和精力,也不需要照看,就可以自動獲得的收入。比如保潔阿姨的房租收入就屬於典型的被動收入。



主動收入最大的特點是要用時間去交換,而一個人的時間是有限的,這就決定了主動收入的有限性,不管你的月薪或年薪有多高,只要你的收入全部由主動收入構成,就很難實現財務自由不但難以實現財務自由,甚至還有一定的風險,因為一旦失去了“用時間換錢”的條件,比如說生病了,勞動技能過時了,行業衰落了,或者面臨國家重大政策調整(如上世紀90年代國企改革引發的下崗潮),都會讓你失去收入來源。



所以我們在努力工作,賺取主動收入的同時,更要著眼於提升被動收入。被動收入其實是一種資產性收入,如銀行理財,房屋租金,股票分紅,投資,專利和知識產權等等。把錢放在銀行,即使你不去理它,24小時也都在賺取利息。



主動收入與被動收入最大的差別就是:你為錢工作,還是錢為你工作。



(感謝好友分享佳文)