周俊賢的部落格
原文網址:http://blog.udn.com/ec220/6179864
列印日期:2021/04/23
夢想
2012/03/07 00:00:31

我們的目光,同時落在對方戴歪的廚師帽上。


「現在回頭,還來得及。」


「我不會再猶豫了。」


「辭掉優薪的工作去學廚,難得你毫不猶豫。」


一切全是因為一個美食節目。


有一天,我無意間看了電視上教煮菜的節目,心血來潮跟著做。自己吃了覺得還不錯,踫巧朋友造訪,他嘗了一口居然讚不絕口。看到他滿意地一口接一口吃,我竟然感到前所未有的滿足感。從此,我迷上了烹飪。


我衷心希望我的廚藝能不斷地進步,希望能把各式各樣的食材變成令人垂涎的佳餚,讓吃的人沒齒難忘,我便心滿意足。


身邊的親友不是認為我瘋了,就是覺得我一時衝動。但我卻比誰都更了解,這才是我自己想做的事。確實,中年才要轉業,會被重重的不確定困素纏繞著。何況放棄做了半輩子的專業,所有事都要重頭學起,有點在否定以前自己人生的意味,真的令人匪夷所思。


不過,正因我這個年紀,心智成熟,人生經驗也足夠,更不用像小時候受大人的擺佈,我認為我可以做自己想做的事。況且,還不趁現在去做,幾年後就算還有心,也無力了。所以,對於我決定轉業去追尋夢想,我沒有要說服任何人的意思。


「那是我的夢想。」


「有穩定的工作,開好車,住大房子,娶個漂亮的老婆,那才是夢想。」


「那只是美好的生活模式,不是人生該有的夢想。」


「夢想從來只是白日夢式的空想。」


「我卻認為會是美夢成真的理想。」


「你最大的問題是太樂觀了。」


「世上那麼多不幸的事,不樂觀點怎麼行?」我緊握拳頭試圖壓抑體內開始沸騰的血液。「其實,不要說實現夢想,單純在準備追逐夢想這一件事上,已經令人感到無憾!」


「總之,不要說我沒有提醒過你。」


「現在的我,只需要支持。」


「雖然提醒你,但不代表不支持你。」


       我們同時露出自豪的笑容。畢竟,鼓起勇起向自己的夢想邁出一步,是一件值得驕傲的事。至少,我是那樣認為。


      「管它被熱水燙到滾油噴到或是切菜切到手…」我和鏡子中的我,同時把廚師帽扶正。然後,我昂然走出更衣室,步向如戰場前線的餐廳廚房。「為了夢想,豁出去吧!」