創意企劃的小晶
原文網址:http://blog.udn.com/e21e0c69/136224876
列印日期:2020/11/27
抗過敏有效的益生菌?
2020/05/20 14:57:44

不同的益生菌菌株具有不同的功能。 選擇錯誤的益生菌有時可能會加重臨床過敏症狀,並且補充的益生菌的數量也不盡人意。 只要吃適當數量的推薦細菌即可。 攝入可能會導致免疫力下降。 


建議挑選LP33 或 LGG兩種有效抗過敏菌


以下資料來自維基



副乾酪乳桿菌常見菌株


LP33(Lactobacillus paracasei33)(於2002年發現)


  • 在副乾酪乳桿菌(Lactobacillus paracasei)的眾多菌株當中,並非所有的菌株都具有抗過敏的功效,所以許清祥博士的研究團隊經過長時間的篩選,在2002年找到具有抗過敏功效的Lactobacillus paracasei 32編號(菌種庫號碼,屬內部編碼)的菌株,可以透過降低過敏患者血清中的IgE值,並增加INF-γ濃度來幫助調整身體免疫系統反應,達到抑制過敏疾病的效果。

  • 後來這支菌株被廣泛使用在食品中,某食品廠商為了廣告行銷容易記憶,所以將之稱為「LP33」。

Lactobacillus paracasei BRAP-01(於2011年發現)


  • 許清祥研究團隊在LP33之後,仍持續研發抗過敏效果更優異的菌株,終於在2011年透過ELISPOT技術篩選,找出最適合東方人服用的抗過敏菌株「Lactobacillus Paracasei BRAP-01」,(簡稱LPBRAP01)。

  • Lactobacillus Paracasei BRAP-01已經在2011年5月21日取得專利認證。(專利編號:I342217)

LP89(Lactobacillus paracasei HB89)(於2017年發現)


  • 同團隊核心成員針對空氣污染研究開發的特殊菌種,承襲Lactobacillus Paracasei (簡稱LP菌)原有特性外,另增加空污對於呼吸道的發炎反應有著減少的效果。

  • 實驗顯示對照組於空氣污染中之pm2.5物質結合環境glucans,進入呼吸道後會產生劇烈的發炎反應,相對實驗組使用HB89菌珠後可以產生相當程度的抗發炎效果(簡稱LP89)。
  • Lactobacillus paracasei HB89於2019年12月11日取得中華民國發明專利。(專利編號:I679278)

Lactobacillus rhamnosus GG -簡稱LGG菌。正式名稱為鼠李糖乳桿菌GG株。是當前世界上研究最多的益生菌,也是首批被證實能夠在人體腸道存活並定殖的益生菌之一。可在血清中增加足夠的細胞間白素-10,降低引起局部性敏感免疫反應的細胞激素形成。能促進益菌生長、降低對乳品或食物的過敏、治療不明原因或急性腹瀉功能等。


益生菌