大少爺的攝影遊蹤
原文網址:http://blog.udn.com/duhamel1029/151639954
列印日期:2021/03/03
美國火焰山,內華達州【火焰谷州立公園】(變形金剛拍攝地)
2020/10/17 00:48:58


      如同之前美西之旅文章中對拉斯維加斯的介紹:「白天像一位80歲的老太婆,華燈初上時,即蛻變成一位18歲的少女。」當賭城在曙光乍現後疲態盡露時,實際上周遭仍然有許多值得一遊的自然景觀,而成立於1935年,覆蓋面積達14120公頃的「火焰谷州立公園」,便是其中佼佼者。



      來到拉斯維加斯隔日大早,天氣好到不行,當時覺得,沙漠中嘛,理所當然,回來後才感嘆,要是隔天遊大峽谷也這樣多好啊?!



      ↓火焰谷州立公園在拉斯維加斯東北約90公里處。沙漠景致單調,中途還停了一個休息站。



      ↓走到哪,買到哪,連公路超市都逛得很起勁。



      ↓進入火焰谷,沙漠中真的出現了如燃燒般的紅色岩石!




      ↓在遠古時期,這兒原本置身海底,後經地殼變動上升為陸地,經過上億年的氧化作用,才形成了今日的火焰砂岩。





      ↓奇怪的是,並不是整片州立公園都是火燄山,很明顯周遭環繞著黑青色的山脈,就是園區內某些地方紅得特別純粹。可以猜測,紅色的部分富含鐵礦,但究竟是何神秘力量造成如此壁壘分明的景觀,恐怕就沒有標準答案了。




      ↓平地上為何偏偏層層堆積出這樣高的石堆?終歸是大自然的鬼斧神工。



      ↓團員都說這像一隻兔子,但要說它像人面獅身像也未嘗不可。



      ↓危險動作,請勿模仿!為了自拍,什麼都豁出去了?



 ↓像不像恐龍?



      ↓數千年來,此處被印地安人視為聖地,還有許多壁畫,可惜這次沒參觀到。不過我倒覺得這邊跟土耳其卡帕多奇亞火山熔岩形成的奇岩怪石也非常有異曲同工之妙。



      ↓重行上車,我們來到州立公園的遊客中心暨博物館,遊客中心就建在一片火燄山谷中。



      ↓仙人掌非常有沙漠之感,顏色卻也相當青翠漂亮。





      ↓博物館中詳細介紹火焰谷的形成與動植物。






      稍事休息,接著驅車來到了州立公園中最能體驗火焰谷奇特壯觀之美的的”White Domes”區域。



      ↓White Domes的入口就從這個開放時間指示牌開始。這牌子的另一層意思就是說,對,禁止露營。



      ↓由此,導遊帶隊,展開一段沙漠健行。



      ↓當炎夏,此地氣溫曾有高達攝氏50°C的紀錄!現在是11月,日正當中時估計也有256度。



      ↓翻過小山谷後是下坡,進入一個比較平坦的區域。



      ↓特別立碑說明鏡頭後的火焰谷,沒有錯,如此特殊的地形地貌,自然是極佳的電影取景地。十數部在此拍攝的影片中,最賣座的,是1990年《魔鬼總動員》、1994年《星際迷航VII:日換星移》,以及2007的《變形金剛》。



      難怪導遊要特別安排來這邊——多色的砂岩地層,是最能體驗火焰谷之美的壯觀場所,帶領著徒步旅行者穿越風景不斷變化的瑪哈維沙漠仙境。



      ↓岩層堆積如波浪般律動,奇岩怪石如一隻隻魔獸,彷彿置身在外太空星球了。




      ↓忽然,即將要穿過一個狹縫峽谷,等同「一線天」的奇妙景觀。



      山壁中出現這樣的狹縫,想必億萬年前曾經有水源豐沛的河流流過切穿,如今空餘乾涸的溪床。



      ↓陽光照不到的地方,火就熄滅了。事實上我們來的這上午時分,還不是州立公園火焰燃燒最旺的時候,隨著一天中的光影變化,岩層呈現出不同的色彩,在最奇幻的晨昏時段,往往才吸引了攝影大師來取景,留下傳世美照。



 ↓從這個縫隙中鑽出來。




      好了,到這裡,如果繼續往前走,是會從另一端回到停車場,但是還要花許多時間和體力,因此導遊就帶我們往回走了。


    ↓再次穿過一線天。




      當初在看美西行程的時候,有想著要選擇走亞利桑那州的「羚羊谷」,沒想到這邊也有類似的景色。而眼前也有點約旦佩特拉神殿蛇道的味道,就當自我陶醉,一次完成三個願望吧!



      ↓咦?怎麼有小孩在沙漠中獨行?如果圍著領巾,真會以為在沙漠中遇見小王子了。




      ↓剛剛下來的時候還好,現在望上去,還真覺得有點難度。



      ↓噢,這真是我這輩子第一次走在沙漠裡,原來跟走沙灘的感覺很類似,但是陡坡的沙灘,還真累人,鞋子裡全進沙了。




        回到停車場,脫下鞋子倒沙,等待其他消失中的團員。



 ↓左上角有一隻鳥。



      ↓山頂的平衡石,彷彿飛來石般岌岌可危地停駐那邊,不知哪天就落下來了。




      還是時間關係,沒辦法將整個火焰谷都逛一圈。拉斯維加斯周邊的旅遊,下一站就是North Premium Outlets,北拉斯維加斯暢貨中心的血拚,前面已敘述過;晚上則是夜遊行程。今天,真是豐富而鐵腿的一天!


 


美西之旅,未完待續......