大少爺的攝影遊蹤
原文網址:http://blog.udn.com/duhamel1029/108443818
列印日期:2017/10/23
宜蘭蘇澳半日遊,捕捉【新城溪】出海口(頂寮濕地)
2017/08/27 09:49:57




      在春耕稻作已收割完畢,新秧初種之際的一個典型炎熱夏日,我們搭客運到宜蘭蘇澳,預備參觀一個嚮往已久的觀光工廠。



      抵達蘇澳火車站,少見的桃紅色外觀。以前應該是來過的,只是印象很模糊。




既然來了,車站大廳一定要來一張。




      車站前方街景,這真的熟悉了。沒有錯,這兒就是蘇花公路的起點,照片中右上方很清楚往花蓮的箭頭。不免開個玩笑:花蓮自強號的網路訂票一向是秒殺的狀況,如果臨出發了仍搶不到釋出票,那只好搭客運來這兒,再轉車走蘇花公路抵達太魯閣了。





      我們要去的觀光工廠在蘇澳奇麗灣,還要搭計程車,不跳表,車資300元。


經過蘇澳港,心裡冒出串串問號。





      就覺得不太對勁,果然,明明說奇麗灣,司機大哥偏偏把我們載到情人灣(內埤海灣),一場美麗的誤會,多參觀了一個景點。


很高興隔著車窗抓到內埤灣的漁港一景,也就是南方澳第二漁港。




      好啦,接下來當然是順利到達目的地。因為照片太多,所以觀光工廠容後再專文介紹。時間一跳,快轉至回程。



      奇麗灣,都來這麼一趟了,沒去走走總是心癢難搔,於是情商計程車司機,看能不能反方向順道繞過去。司機大哥很義氣的答應,當是早上走錯路的補償,太感謝了!



      由頂強路直行往奇麗灣開,沿著新城溪,剩一條僅容一台車身的小路,右手邊沿著的,是新城溪。沙灘將至,出現了一片河口濕地,也就是「頂寮濕地」。





      河道環繞著一個沙丘,週遭自然有豐富而珍貴的平地生態,特別是東北季風吹起時,候鳥的來訪。





      新城溪,總長18.13公里,主流上游武荖坑溪,發源於標高1477公尺的蘭崁山北側,與支流東武荖坑溪匯合之後始稱新城溪。若將上流及支流全計算入,則流域包含了蘇澳鎮北部、冬山鄉、南澳鄉和大同鄉。





      那麼,新城溪最後流向何方呢?沒有錯,就是在眼前的奇麗灣注入太平洋。好開心,又是沒有預期的情況下,捕捉到一條河川的出海口!



      小路的盡頭連接到一大片沙灘,在夏日午後杳無人跡,簡直是個私房景點。






      海口的風非常大,將沙灘也颳成層層波浪狀。遠處,是湛藍的太平洋。






      因為計程車還在等,所以就沒有橫越沙灘了,遠遠的到此一遊即可。





      遠方飄渺的山巒,如果用心數,總共有九層:第一重九重山、第二重海軍中正基地、第三重奮箕湖山、第四重白米甕山、第五重砲台山、第六重龍頂山、第七重七星嶺、第八重南澳橫山、第九重三角基點石(各家電視台轉播站)。層層山巒屏障,宛如山神保護著颱風季節平民百姓的安全。






再次感謝阿伯載我們來到奇麗灣海灘,意外的地理與生態之旅。



回到蘇澳火車站前,更是萬里無雲。雖然炎熱,心情卻非常之好。






      火車站旁就有客運可回台北,趁等車時胡亂按幾下快門。以前都是搭遊覽車來宜蘭玩,這次自己安排交通,以後就可以如法炮製了。



 



延伸閱讀:



淡水河出海口



花蓮溪出海口



秀姑巒溪出海口