大少爺的攝影遊蹤
原文網址:http://blog.udn.com/duhamel1029/105564717
列印日期:2017/10/19
台南奇美博物館、嘉義漁民食堂
2017/07/01 11:26:44




      若問起台灣最具規模的私人博物館,毫無懸念,大家都知道,是台南的奇美博物館。對於私人企業的藝術館藏可以媲美國有,實在太具傳奇性,也早想一窺究竟,這次終於跟團來了。


下車見到的綠意。




      現今的奇美博物館新館位於台南市仁德區的台南都會公園裡。台南的天氣,實在太熱情,體感溫度簡直有40度,但是從停車場走到博物館這一路,說什麼也不能錯過。



      阿波羅噴泉廣場,太陽神阿波羅駕著戰車從海面躍出之情景,照片在網路欣賞過多回,現場感受,更是氣勢磅礡。





      海神奮力吹響號角。太陽神除了日日為世界帶來光明,他同時象徵著音樂、詩歌與神諭,是藝術的守護者。博物館前裝置這樣的大理石雕像,意義不言可喻。





總共四位海神。



馬韁繩還特別做成金色,繃得緊緊的,駿馬飛騰之勢,充滿了力與美。



有著尖牙的大魚,竟然是海豚。



跨越護城河般的橋梁,通向藝術殿堂,橋兩側共12尊希臘眾神像。





過了橋,還有一大片棋盤似的草皮。




希臘神殿式的門面。






      好啦!到此為止,館內嚴格禁止攝影,後背包也必須背在胸前或寄放儲物櫃,一切都是為了保護珍貴的館藏。



      接下來是讚嘆連連的氣質時間,大約一個多小時吧?導遊非常盡責的全程帶領解說。來這一趟,真是不虛此行,最喜歡的是各國古兵器展,我的天啊,不就是上戰場的流血廝殺,各地方的古代人怎麼能發展出這樣極致藝術的裝備?那得花多少人力製作?王公貴族一身華麗上戰場,恐怕是激勵士氣的成分多吧?光穿戴完整,恐怕仗都打完了吧?哈哈!



      此外,五大洲的哺乳類和鳥類標本區,聽說當初是進口了600張動物毛皮,到台灣才重新填充出動物完整形體。那工程多浩大啊?大至長頸鹿、大熊,小至小老鼠,隻隻栩栩如生,已經不是嘆為觀止可以形容的了。



      幾乎可以說是亞洲數一數二的私人博物館,參觀完,我腦海裡只浮現出「富可敵國」四個字,特別是有些名畫的真跡,恐怕是天價拍下的。這樣豐富的館藏,目前已經捐贈給台南市政府,許董愛家愛鄉的情懷和實際行動,特別令人感佩。



      變得超有氣質出來,趁大隊還要集合的時間,隨意拍幾張台南都會公園的風景,就該上車了。






 



★★★★★★不知道為什麼就是無可自拔每篇都要寫很大之分隔線★★★★★★



 



      時間倒回中午還在嘉義的時候,旅行社安排於嘉義市友忠路上的「漁民食堂」享用午餐──老實說,這次就是看準了食宿都很棒才報名的,前面已經介紹過「周氏蝦捲」,這家漁民食堂,也是嘉義在地知名的台菜餐廳。





     照片中,門口穿白襯衫的就是漁民食堂的老闆阿城,他已經開餐廳40餘年了,一輩子都致力於台菜料理。眼前店面於2013年底開幕,已經是第二代加入經營,全家同心。店名「酒漁民食堂」,不知是否為了跟大雅路上的「飯漁民食堂」做區隔呢?


內部裝潢還是走本土風。




      團體菜的特點就是上菜快,人員一坐定,冷盤立刻送上來,接下來的菜通常也不會讓人等。





鰻魚現在超貴,很有誠意耶。




尖頭蝦生菜沙拉,蝦身的殼已經剝好了。



蝦色淡,看起來頗新鮮,擺盤超漂亮。




      漁民食堂最馳名的料理是什麼?竟然是蘿蔔糕,也就是煎粿,而且還是港式的。材料有臘肉、香腸、紅蔥頭、蝦米和頂級米漿,老師傅的妙手調配,軟Q帶紮實,真的很好吃,難怪開放網路訂購。





水蓮菜,好脆。



好像是豬肚、臘肉和魚皮,沒辦法很肯定,但就是超煞嘴。




      菜色真的是相當傳統的古早味,在團體菜來說簡直不可能。


用蒸籠裝的荷葉蛋炒飯,上面竟然是蓮子。



鱸魚。



炸得酥脆之極的大腸,搭配扁豆跟豆酥,口感與滋味滿點。




      剝皮辣椒烏骨雞湯!自然甘甜,超好喝的!雖然天氣好熱好熱,但是這樣的熱湯一定要多喝幾碗。(湯湯水水的,行程才第一天剛開始,看你們怎麼打包?)





      出來玩,吃實在很重要,晚上的更澎湃,噢!我現在肚子好餓……