Dreamfis ~ 日本酒のブログ
原文網址:http://blog.udn.com/dreamfis/127974492
列印日期:2019/10/22
十四代 金標
2019/07/05 18:39:45

前言:高木酒造所推出之海外版本作品,因此並未特別標註特定名稱類別。



調性:以些完熟哈密瓜,混些白桃、蘋果一類香氣,中後段略混些香蕉飴一類氣味;略回溫,從杯中散出了梨一般香氣,對比其他山田錦系作品而言,香蕉味略淡了些,香氣呈現上頗為細緻。在杯型對應上,以 Reisling 對應杯型品飲,將會比The First Tasting 來得好些。


入口,酒體酸度表現偏高,在十四代系統中這般表現有些少見;倘若從品飲記憶中搜尋,則這類表現在酒未來系統中較常出現,此作以山田錦為素材卻有如此表現,有些出乎意料之外,應是酒造刻意調整所致。在佐餐搭配上,以些清爽之割烹料理為宜;另,與西式手法調理之魚類料理進行搭配,也會是不錯之選擇。


若將「金」、「黒」兩版本進行比較,那無疑是全然對立之作品。兩相比較上,黒標香氣複雜度較高,口感表現較為甜潤,這應是來自於添加了愛山之故;金標之香氣,相對而言偏屬純凈,而口感表現上則改以酸度作為訴求。


整體而言,黑標表現較貼近國內版本作品風格,而金標此作則是迎合近年市場對於酸度之需求。酒造直接透過這款海外版本作品進行嘗試與改變,或許在後續推行之國內版作品中,也能見到類似風格作品。