夢遊寰宇
原文網址:http://blog.udn.com/dianajue/21072986
列印日期:2021/04/17
高雄田寮月世界(附自助遊攻略)
2015/03/06 09:19:00

 


發願想去高雄月世界是40多年前的事。


 


那時的我,還是穿著白衣黑裙、馱著沉重書包,寄宿在高雄愛河畔修道院裡的高中女生。室友老提其故鄉燕巢月世界的荒蕪淒涼之美。大家都超想去,可是她總有藉口不帶我們去,只是不斷地用言語來兜我們、吊我們的胃口。


 


讀大學,遷離高雄,想去月世界的心變得模糊起來,模糊到甚至忘卻這曾經有過的炙烈心願,以致日後數度遊高雄,都忘卻了它的存在。直至年初,難耐北部的寒風淒雨,仿夸父南下高雄逐日。在做行前功課時,讀到景點介紹裡的月世界,才再度點燃當年心中那股炙熱的熱火。



 


在台灣,有四個月世界景點,分別是高雄市田寮區的『田寮月世界』、燕巢區的『燕巢月世界』、高雄和台南市左鎮區交界的『草山月世界』及台東縣卑南鄉的『利吉月世界』(又稱利吉惡地)。現今最當紅的月世界是『田寮的月世界』,也是我們這次前往造訪的奇特地理景觀。



 


在左營高鐵站前取了租車,迎著燦爛的陽光,在藍天白雲下,駛上高速公路,向目的地出發。


 


車行不到半個鐘頭,路邊遠處山巒,常驚鴻一瞥地閃過數道連亙、青灰色尖聳如龍脊的土質山脈,讓我驚訝不止。曾到過此處的松齡說 : 這就是『月世界』了。



 


『月世界』這種奇特的景觀在地理學上稱為『惡地』,是泥岩地質(又稱『青灰岩層』)的產物。


台灣的泥岩地質,總面積為10萬公頃,約占全台面積的百分之三。分布在高雄內門、旗山、岡山、阿蓮、燕巢、田寮區及台南一帶,其中尤以田寮月世界最為著名。


 


2011年,高雄市政府已將原有的『田寮月世界』,規劃成面積達27公頃的『田寮月世界地景公園』外,更計畫連結附近的燕巢及大小岡山,打造成國家級的地景公園。



 


公園裡設有生態解說中心、環湖步道、登月步道、月亮造型的平台設施、惡地步道、後山老井、月湖和玉湖外,又建造650階步道的『天梯』,可讓遊客從不同角度欣賞月世界地景公園。



 


在公園外,吃完此地著名的土雞大餐,腆著飽腹,開始我們的『探月之旅』。


 


說真的,看過阿姆斯壯踏月的紀錄片,對月球表面的荒漠,已有認知,此地雖號稱荒漠,如同月世界,但事實上橫亙在眼前的山脈,雖是童山濯濯,草木不生,但山勢崢嶸嶙峋,像是造物者在此用土石雕琢、推疊出一道道鬼斧神工的幾何精品,讓人不但不覺得它荒蕪淒涼,反倒覺得有點清秀、脫俗,有種不似在人間的飄逸之感。



 


公園是以環型步道來貫穿整個公園的各個景點。行前就從網友的網誌得知:最省力、不用耗腳力登天梯的路線是開車上第二停車場,由其北方的登月步道開始登月行程。


 


登月步道位在山稜線上,可鳥瞰整個玉池峽谷。了無生氣的禿山、生氣盎然的植栽和綠波蕩漾的玉池,這反差極大的畫面,給人極度的視覺震撼與美感。




 


田寮地區地層屬於古亭坑層泥岩地質,原為距今約六百萬年到兩百萬年以來(上新世至更新世)的海底細粒泥質沉積物,含有鹽分。


 


台灣屬於地殼不穩的造山運動帶,又是個島弧地形、造山運動強烈、隆升速率很快,將離陸地較遠海底沉積的泥岩層抬出水面,經過二仁溪等河川侵蝕,形成泥岩丘陵。


 



鳥瞰此泥岩丘陵最佳處,當屬登月步道中段,位於山頂的『弦月觀景台』。觀景台佔地頗廣,除有弦月造景外,還有日晷儀及樹蔭石凳,供人休憩,觀賞周遭綿延不盡的山巒疊翠。


 


艷陽高照、清風拂面,著薄衫,延坡上行,微汗沁衣。想到此時台灣北部的朋友正為寒流肆虐時的陰雨酷寒所苦,真慶幸自己的卓見,能南下覓日避寒。


 


再行,更多光禿嶙峋的山脊映入眼簾。



 


夏季時,受西南氣流及颱風影響,南台灣降雨強度大,將此地丘陵地上面一層約2-10公尺的礫石層沖蝕掉,泥岩裸露。


 


古亭坑層的泥岩有透水性低,膠結不良且疏鬆,一旦表層遇水,即吸水膨脹,迅速軟化、崩解,容易整片滑落,故每遇豪大雨就會造成極大的土壤侵蝕及流失。


 


乾季時,日曬後脫水乾裂,堅硬如石,極易龜裂崩落。



 


因此在乾、雨季的曝曬風化、崩解及侵蝕、流失的交互作用下,部分地區表層有版狀剝離滾落的現象,除形成陡峭坡地外,更切割出一道道鋸齒狀的山脊和V型侵蝕溝,逐漸形成奇特的尖銳嶙峋的泥岩地形景觀。



 


加上泥岩原是海底的泥質沉澱物,含有大量的無機鹽,不適合植物生長,形成無植被而裸露的嶙峋山脊和蝕溝遍布的惡地。


 


這片童山濯濯的惡地,地表呈現灰白色,一片荒漠景象,散出獨特的蒼涼美感。加上地表有一種能發光的礦物質,在明月照射下,隱約發出點點熒光。尤其在星月交輝的夜晚,倘佯期間,月光反射耀眼,宛如置身廣寒幻境,故被封為『月世界』。


 



高鹼性的土質雖不適合草木生長,刺竹卻可蓬勃生長。由天梯拾階而下,穿過茂密的竹林,灰白嶙峋的山脊,掩映著錯落有致的修竹,孤亭迎風而立,有若國畫進入眼簾,撩撥詩人吟詩歌詠。 


 


下天梯,入惡地峽谷,谷中有後山老井,井畔密植芭蕉。沿徑再行,出谷地,轉進玉池觀景台。



 


玉池,原是防止地勢低漥造成水患所建立的一座攔砂壩,用來儲積雨水,原稱『月井農塘』。後因山壁被雨水強烈沖刷,致使農塘淤積,滿目荒夷。近年來經重新清淤闢建,成為現在兼具生態及滯洪效果的『玉池』。


 


玉池橫臥山脊惡地前,白山綠潭,迴青倒影,景色益發清麗誘人。



 


走過世界,看過土耳其卡帕多奇亞的奇石地形;看過希臘梅特歐拉,如巨石森林的『天空之城』;看過中國桂林的喀斯特地形、新疆的丹霞地貌…….。說真的,高雄田寮『月世界』的特殊地理景觀,與上述世界著名的特殊地理景觀相比,一點也不遜色,可惜一直都沒有被積極推廣,以致默默無聞,知道的人不多。


 


去年年初,美國有線電視CNN以頭版刊登『愛上高雄十大理由』,介紹高雄景點時,才將它列入。希望高雄市政府能花更多的心力與人力,多多推銷田寮月世界的美,讓更多的台灣人能見識到這片世界級的美景。



 


自助遊攻略


 



  1. 駕車前往田寮月世界: 國道三號田寮交流道(田寮/阿蓮出口)→台28線(行約4公里)→田寮月世界第一停車場


 


2.  搭乘高雄捷運紅線在南岡山站下車,轉乘8042、紅70、大岡山假日觀光公車,在「日月禪寺」站下車。


 


3.    於高雄汽車客運公司岡山站,搭乘8012公車,在「日月禪寺」站下車。


 


4.     信步遊田寮月世界約需一個鐘頭;


田寮月世界第二停車場→(0.25K, 8分鐘)→玉池觀景平台→(0.3K, 8分鐘)→惡地步道入口→(0.4K, 8分鐘)→後山老井→(0.15K, 4分鐘)→木梯→(0.1K, 4分鐘)→月池→(0.3K, 12分鐘)→弦月觀景台→(0.3K, 8分鐘)→山頂土雞城→(0.4K, 8分鐘)→田寮月世界第一停車場 


5.   月世界景區沒有大樹遮蔭,熱天前往須備足飲水,並備妥遮陽物品,以免中暑。 


6.     在田寮月世界附近也可觀察泥火山地形,主要分佈在田寮區崇德村的小滾水和古亭村的大滾水、應菜龍泥火山區。


 


朱穎立完稿於風城 20150223