貓靈子的部落格
原文網址:http://blog.udn.com/db71ede2/130256794
列印日期:2020/11/24
經濟學也是一種高明的騙術
2019/10/23 18:30:29
      經濟學也是一種高明的騙術,以李嘉圖的比較優勢理論最為經典(美國芝加哥學派的傅利曼,更是一個無恥透頂的大騙子)。西方經濟學永遠不會告訴你的是,這個理論是有前提的,前提就是“每個國家都會從純經濟理性出發,從事貿易並忠實地完成交易。”他們不會告訴你交易關系內容的變更未必出于當事人一方意志,也不會告訴你具體到國與國,可以發生産業鏈不對等關系(一國依賴另一國,而另一國卻不依賴該國)。

  真正的經濟安全,必須要讓自己“十八般武藝樣樣精通”,一國獨立擁有全部經濟體系,也就是所謂“完整工業化”。這時你才能看出大國與小國的真正潛力差距:大國的人力、土地、出産資源可以保證在同一經濟體內全部工業門類都可以存活、發展,而小國且不說人力物力財力是否能支撐,有些工業門類想搞也搞不了,因爲沒人、沒地、沒資源。


  所以迄今爲止,完整工業化國家其實只有六個(按時間順序):英、法、德、美、俄、中六國。其中英國是依靠殖民地和海路保障才勉強做到的,20世紀下半葉殖民體系瓦解後就開始部分去工業化了;德國在煤炭時代靠魯爾區能勉強撐住,現在北海油田在芬蘭、丹麥和英國手裏,也就客觀不能了。所以今天只有美、俄、中、法四個國家是完整工業化國,即便被全世界封鎖,經濟體系也還能運轉(雖然不順暢就是了),而且法國還運轉得非常吃力,因爲它不夠大。


  至于劉鄧曾宣揚的“造不如買”就離譜了,在國家工業化不完全時,這種作法勢必會導致要仰賴外國人的工業體系的支援(亦即會在關鍵時被外國卡脖子)和徹底完全的工業化比,實在是不知所謂。 “完整工業化”苦不苦?苦!爲了它:英國上演“羊吃人”。 法國從大革命開始一直整到拿破侖三世(法國在他手上法國完成了完整工業化,後來戴高樂堅持維護這個體系而不是做美國體系的一個環節,可以說是功勞一件)才完成。 美國設備靠移民走私、工人和技術靠偷渡,土地靠冒著被土人剝頭皮的危險搶,最後爲了人力資源還打了一場全世界看熱鬧的內戰(美國VS英法支持的莊園主)。


  德國從李斯特“北德意志關稅同盟”開始,和英俄周旋、同奧、法玩命,戰戰兢兢才完成,期間蒙受過英國佬“德國制造”的羞辱,克虜伯老板親自下英國工廠做學徒來搞技術。 中、俄工業化背後農民的血淚就不說了,大家都明白。 但請不要忘記,就是這個,保證了他們始終是世界棋局的棋手。 一個完整工業化國家,是很難被真正廢去武功的,因爲技術隊伍、設計能力會滲透到骨髓裏。德國對占領後的法國、美國對解體的蘇聯(俄羅斯)都搞去工業化,可法國戰後十年就完全恢複工業體系,俄羅斯雖然現在還是工業體系缺損,但缺損原因主要不是被美國廢了,而是原來體系裏的一塊(烏克蘭)因爲解體到了國外(純論計畫經濟體系的實際運轉,中國做的也比前蘇聯好)。


  要成功一定要有犧牲和先前打下的基礎,武功的增強一定要靠自身苦練,搞工業化也是一樣的道理。在只有蘇聯願意提供少量的工業技術擴散的前提下(由於歐美的技術封鎖,人民中國在建政之初要走西方的老路是絕對行不通的,一沒技術擴散的來源,二沒歐美願意開放市場,可行性是零,會相信這套行的通的人,本貓會建議他去測一下智商),只能摸著石頭過河,走出一條屬於自己的路,而中國很幸運的,是唯一衝破難關的成功範例。