滴 滴 深 汨
原文網址:http://blog.udn.com/daidihu/131772508
列印日期:2020/06/02
夢的使者
2020/05/22 14:26:36





這次,上面派下來的任務真是極大的挑戰。首先,要在濃霧中辨識地理方位已經有難度了,還要在隱約可見的幾扇門中,以秒速決定一個,跨進去,義無反顧。這需要很大的勇氣。即使沒有直接的生命危險,卻攸關他人的生命與經歷,非比尋常。


溟漠之中,能見度非常低。他憑著腦中僅存的模糊認知,半摸索半猜測,選了有點刺眼的那個方向徑直走去。那兒果然有物體,幾乎就要絆倒時,他立即伸出手,碰到可能是門框的東西,趕緊抓牢它、穩住重心。漫天塵霧依然濃厚,視線依然無法看清扶著的是什麼東西,只覺得觸感光滑,偶有不規則凸點外,似乎還感覺得到某種動物性的溫度和氣味。順著物體的表面往上移動,發現自己即使踮起腳尖,努力延展手的長度,卻再也觸及不到更高的邊沿了。

這顯然是一扇相當巨大的門。就是它了。與其還要茫然尋索,不如就果決跨越這一道了吧!


※  ※  ※


勇敢,的確是最好的迷魂陣殺手。

一眨眼間,面前出現的竟然是一座巍然如山、懸浮半空的巨型日曆,上面閃爍著超大日期:2017.03.03,而且還是附帶電子時鐘的那種,時分秒在下方顯示為 11:11:11。粗大深黑的明細體與短小血紅的標楷體上下排列著,挑戰視覺的極限。魔幻的是,這些龐然數字似乎被下了魔咒,望上去又像凝結的果凍似的,晶瑩剔透,一副可口模樣。

可惜,他正在執勤,任務未完前,不能享用看起來那麼好吃的數字果凍。


※  ※  ※


一個美貌又機智的女人。甚至深諳魔法。正要用她纖美的手指攪動一個「面盆」裡的水。水上有一些面孔、一些圖案輪番浮現。

這個以美貌與機智聞名的女人,追求者眾多。她必須甩脫那些窮追不捨的人,並且設法、也就是施展魔法,救出她的閨蜜們。水中浮現的幾個年輕女子,其中就有一個情緒特別激動,淚流滿面,似乎在呼喊著:「姊姊,姊姊,救救我...」

姊姊就用她的食指輕輕攪動面盆裡的水。那個求救的妹妹,果然已經躺在一張十六世紀的威尼斯華麗軟床上,透過朦朧罩紗閃現她慵懶滿足的神情,姿態頗為撩人。她終於可以從無止盡的逃亡與疲憊中放鬆一下了。這個妹妹是個清秀佳人,比起姊姊的艷光照人要含蓄許多。

她也許睡了很長的覺,也許只是瞇了一下。醒來時,發現自己竟然躺在一艘停泊著的貢多拉船上。

她與姊姊兩人坐在船頭。妹妹回頭一望,天啊,後面坐滿現代穿著的「觀光客」,連岸上和路邊也滿是群眾,男男女女,人山人海。除了她和姊姊戴著遮住眼睛和鼻子上半部的黑色嘉年華面具之外,觸目所及的那些「現代人」,幾乎全都戴著她們從未見過的「面罩」,而且是把鼻子和嘴部遮得緊緊的那種。

然後她們還發現一件事,她們所在的貢多拉,竟然沒有船夫。一個也沒有。


※  ※  ※  
 


原來,跨進了那道門,他就像瞬間擁有生殺大權似的。不但如此,還竟然馬上忘記自己曾經的猶疑。忘記自己就是那個猶豫不決、不知該選哪一個門的夢;一個不知道該走「角門」還是「象牙門」進入人們夢境的「夢的使者」。

他甚至一點也不確定,自己是否已經圓滿達成這次的任務。


※  ※  ※  



如果,如果你也發現你的夢中從來沒有船夫的蹤影,你可以確認他一定、一定已經在前往另一扇「角門」或「象牙門」的路上了。