青少年純潔協會
原文網址:http://blog.udn.com/cxiehui/171240823
列印日期:2022/05/22
【專題文章】停課不停學--自主學習浪潮來襲
2022/01/11 17:10:18

停課不停學--自主學習浪潮來襲



(文/編輯室 呂學智)


新冠肺炎(COVID-19)疫情延燒全球,學校被迫關閉,全球已有上百個國家、近15億學生無法上學,遠距學習瘋狂展開。


「停課不停學」(suspending classes without suspending learning)瞬間成為全球教育界的新流行,也開啟前所未有的學習實驗與社會衝擊。


學習無法止步,卻也讓全球老師措手不及,OECD(經濟合作暨發展組織)教育和技能主席安德列・史萊賀(Andreas Schleicher)認為,這次停課挑戰就是一種「破壞式創新」,即使疫情過去,整個教育界也將轉變,恐怕再也回不去了!


無法面對面教學,只好轉移到線上


拜疫情之賜,坊間原來還不是那麼普遍的線上學習模式,迅速擴展。有人說,新冠肺炎的發生,加速了網路虛擬時代的來臨,而今,這已是大家所見的事實。


在台灣,學校、老師開始集體構思籌畫,為以後可能的停課做準備。而世界各國如日本、美國、義大利……,面對這一場沒有藍圖的驟變,都企圖找出更適合的方法,以因應新的學習模式。


國際媒體也都爭相報導各國的網路學習應變計畫,例如,緊急動員老師在網路上直播、預錄教學影片,或播放現成社群平台的教學課程,方便學生在任何時間補課或觀看。也有國家迅速建構教學網站系統,幫助老師運用簡單的影片和教材,展開線上教學。


線上學習平台正夯



由於許多學校或老師,已經開始採用線上學習或教學網站,用以鼓勵學生自學,如可汗學院、均一、Hahow 好學校、學習吧……等平台,造成一股線上學習風潮。


網路學習以數位方式呈現,帶來多樣、便捷與防疫的優點,以及不受時空限制,可隨時進行學習;節省交通時間及印刷費用;豐富的教材如多媒體影音、動畫,使學習更多采多姿;學生可依興趣來選擇學習項目,依照自己程度來調整進度。


以上優點固然好處多多,然而,網路頻寬依舊是個問題,上網品質成為影響學習的主要因素。很多學校都出現大量學生同時登入、速度緩慢的考驗。因此,學生必須重複登入與等待,導致煩躁或錯過學習等情況。


另一問題是,並不是每個家庭都有足夠的電腦、平板和上網設備,在家線上學習仍需更多單位一起投入,才能落實遠距教學。


培養自主學習的精神才是關鍵


即使解決了硬體問題,也有充裕足夠的教材或影片,然而,學生透過網路學習的效能究竟如何?這才是值得思考的問題。例如,有些學生可能根本不在螢幕前面,或是切換視窗做其他事情;以及老師看不到學生的反應,無法確認學生是否跟上進度…


特別是低年級學生,更考驗他們坐在螢幕前面的耐心,因為老師無法像真人一樣在身邊教學,搭配活動,吸引他們的注意力。同時,面對冷冰冰的電腦,而不是與老師或同儕接觸,缺乏團體互動,當遇到困難或操作不順時,容易感到挫折感與放棄。


事實上,學習的關鍵在於「授之以魚,不如授之以漁」。資訊科技時代來臨,培養學生自主學習的能力,不僅是當前教育的趨勢,更是提升課堂效率的措施。學生自主學習能力的形成,本質上是學習方法的鍛鍊,養成良好的方法,才會彰顯學習成果上的成效。


何謂「自主學習」?


國際局勢瞬息萬變,科技日新月異,觀諸目前國內學校教育,似乎不足以因應未來世界發展的需求,因此,若欲強化孩子的競爭力,自主學習是必然的趨勢。一般狹義的自主學習為「在家自學」,係指不進入一般教育體制的學校系統,而是運用家庭與社會資源的學習方式。


有關「自主學習」之定義,最經典且最廣為人知的引述,當推法國南錫大學教授Henri Holec所提:「一種對自我學習掌控的能力」,簡言之就是,能夠對自己的學習負責。換言之,一旦遇到和該學習任何面向相關的決定,學習者都需能負起全部的責任。這些決定包含:


(1) 診斷學習需求


(2) 形成學習目標


(3) 確認學習上可用的人力或物質資源


(4) 選擇及執行適當的學習策略


(5) 評量學習結果


學習者通過自己設定的目標,定義學習的內容和進度,選擇使用的方法,不斷反思與監控過程,以及評估自身所獲得的內容,才能做到所謂的「自主學習」。


如何引導學生自主學習?



無論成人或學童,自主學習能力是可以培養的,然而,這需要有卓越的教師。教師應該,首先,營造一個接納、尊重與支持的環境;其次,引導學生完成自我診斷與學習計畫;第三,在過程中扮演共同探索者;最後,引導學生自己激勵學習。有四個主要面向可供參考:


1. 激發學生積極的學習意願。例如,依據學習範疇,讓學生自行決定研究的問題,或依據其現況與能力,一起探討問題的方向。


2. 培養學生主動的學習態度。例如,引導學生自我監督與檢視成果,不輕言放棄,以及培養合作的態度。


3. 訓練學生有效的學習方法。例如,訓練良好的學習技巧、擬定學習計畫、時間分配與規畫內容,以提昇學習效率。


4. 造就學生基本的學習能力。例如,自主找出課題、獨立思考與推理,培養解決問題、討論與協議的能力,以及成果發表的能力等。 


訓練自主學習的途徑


優秀的教師會通過「多讀、多思、多問、多說」的訓練,培育學生自主學習。


1、多讀:培養自主學習的主動性


教師應著力引導學生閱讀課本,遵循從「扶」到「放」的原則,根據學生的特質循序漸進,提出學習要求,再將所學到的知識,歸納與融會貫通。


2、多思:激發自主學習的敏銳性


思維是培養自主學習能力的花園,教學時應讓思維的花朵,在學生心中燦爛地綻放。在教材和學生求知心理之間設置「認知矛盾」,以激發內在驅力,將思維引向深處。


3、多問:強化自主學習的深刻性


教師應努力創設問題情境,提供契機引導質疑,使「有疑—釋疑」的途徑,成為學生自主參與、探索知識的過程。


4、多說:提高自主學習的延拓性


教師不再是課堂的壟斷者,而是一位傾聽者。藉助個人分享、小組討論、全班會議等方式,讓每個學生暢所欲言,訓練思維,提高觀察、思辨與表達的能力。 


自主學習不是萬靈丹



線上學習是一股必然的趨勢,但並不代表將完全取代傳統教學,網路也許可以替代教室,但始終無法替代老師的地位。自主學習則運用數位科技,作為輔助、延伸傳統學習的效果,帶給學生莫大的幫助,可以大大提升學習效果。


迷思一:只要自己在家上網學習,就是自主學習


在教學網站上學習,只是運用科技作為學習工具而已。自主學習需要目標、方法及策略,以評量成果,絕非無師自通,培養「自我學習能力」才是目的。


迷思二:意味老師將學習掌握權,完全交付給學生


自主學習並非虛化老師角色,相反的,老師的角色不可或缺。自主能力並非與生俱來,需要透過學習和倚賴專業協助,因而老師的引導絕對是成敗的關鍵。


迷思三:是一種教學法,可促使學生更積極與自發學習


自主學習並不是一種教學法,存在許多不穩定性,隨著學習者的年齡、經驗或狀態等差異,而有所不同。而且,需要學習者本身願意去實行,才得以啟動和發揮。


迷思四:只要推行自主學習,學生就能成為自主學習者


太過分浪漫及簡化自主學習!培育積極主動的自我學習者,需要教師悉心引導、家長關懷照顧、適切的任務,與長期栽培。


迷思五:推行自主學習能提升學生的學業表現及成績


自主學習只適合某些學科進行,並且自主能力的提升,並不一定會反應在學生的課業成績之上,亦難簡單地與現行考試方式有關聯。 


結論:學會釣魚的方法


推行自主學習的目的,是希望把課堂還給孩子,老師在課堂的教學角色,將逐漸淡化。與其塞知識給學生,不如教他們如何學習知識的方法。老師們若能提升自己對自主學習方面的相關知識,在課堂上協助學生們培養此能力,那麼才是教育的真義!


線上學習的重點不在「科技」,而是在「學習」,所以在教材的設計與選擇上,不應一味的追求科技展現,若無法達到學習目的和成效,就本末倒置了,那麼再好、再新的科技,都無意義。


在資訊爆炸的時代,學生所接觸到的訊息極其廣泛,實非教室內的教學所能望其項背。自主學習,並非僅靠自主意願即可,而是透過老師的專業協助,逐漸養成的一種學習能力。因此,結合網路科技,養成有效率的「自主學習力」,不但能學習到更深入且多元的內容,也能讓學習效果有較佳的品質控管。


善用科技所帶來的助益,並以新的觀點來看待學習,培養有效率的自我學習能力,這樣,才可說是真正的自主學習者。


 


參考資料:


1.呂冠緯/2020/停課不停學,數位學習成防疫居家學習好幫手/親子天下


2.林俊宏/2020/既然要線上學習,就別再套用老觀念/獨立評論


3.邱瓦特/2019/論自學的定義/網路文章


4.朱倩慧/2015/自主學習=自動學習=自學?/敦煌英語教學英語雜誌


5.趙志成/2014/推行自主學習的迷思/香港教育專業人員協會


6.高瑜璟/2006/數位學習--學習的新趨勢/網路社會學通訊期刊