青少年純潔協會
原文網址:http://blog.udn.com/cxiehui/171026985
列印日期:2022/05/21
【宣導】聖誕戲劇 幼兒樂開懷
2021/12/28 14:32:01

【宣導】聖誕戲劇 幼兒樂開懷



(/宣導講師 小兔姊姊)


12月是聖誕節也是充滿愛與感恩的月份,「小紅帽夢想劇團」也要把這份愛的禮物,帶給幼兒園的小朋友們。我們提供免費的戲劇宣導服務給幼兒園,希望孩子們享受精彩的聖誕話劇,同時,在幼兒時期就可以讓他們懂得如何好好保護好自己。


透過有趣的戲劇,讓孩子們可以在歡樂和開心的狀態下學習,灌輸孩子們自我保護的觀念。


1、我是自己身體的小主人,身體不能讓人隨便亂碰或亂看。


記得有幾次問小朋友:「誰是自己身體的小主人?」孩子們竟然回答:「爸爸、媽媽!」連老師們都嚇到了,我們趕緊告訴孩子:「自己才是自己身體的小主人喔!」


如果有人觸摸你的身體,讓你有不舒服的感受,都要勇敢的說「不!」讓對方知道你不的舒服。我們讓孩子明白只有你是自己身體的主人,無論認識或不認識的人,都不可以亂碰或亂看我們的身體,同時,我們也不能隨意觸碰同學的身體。


2、不隨便接受別人給的東西


透過阿姨要給小紅帽吃蘋果、水蜜桃的劇情,教導小朋友不能隨便接受別人給的東西,或是先經過爸爸媽媽同意再吃。


很多幼兒園小朋友真的很可愛,他們會很認真告訴我:「不可以吃哦!因為她的蘋果可能還沒洗乾淨,所以不能吃!」相反的,當戲劇中阿姨問小紅帽要不要吃蘋果時,台下竟然有小朋友說:「我想要吃!」我們馬上教導孩子,其實這樣很危險!


3、不可以隨便跟別人走或是上別人的車我們提醒孩子,不能隨便跟別人出去、上別人車或跟別人走,除非經過家長的同意!


我們不斷提醒孩子,壞人的臉上不會寫著「我是壞人」,頭上也不會長角或是像大野狼;他可能長得像小紅帽姊姊一樣,看起來像好人。有時,想要傷害你的人,很多時候是認識的人,因為降低你的警戒心。所以,朋友要特別提高警覺,千萬記得「身體不能讓人隨便摸或看、不要隨便接受別人給的東西、不要隨便跟別人走。」


每次幼兒園宣導,我都被孩子們的反應給療癒,他們非常入戲、非常害怕小紅帽會被抓走,所以在台下會盡最大力氣吶喊,告訴小紅帽:「那個阿姨是壞人,要小心!」或是壞阿姨出現時,他們會用雙手假扮拿槍,作勢要攻擊巫婆,真是太可愛啦!


每次宣導結束,小朋友都會來跟小兔和小羊姊姊擊掌,還問:「你們可以下次再來嗎?」我的心都融化了,真的很希望還可以再來看他們,希望他們好好保護好自己,平安、健康快樂長大!