青少年純潔協會
原文網址:http://blog.udn.com/cxiehui/170848207
列印日期:2022/05/19
【星心學苑】你真的愛頂嘴嗎?
2021/12/17 10:32:43

你真的愛頂嘴嗎?



                                            (文/星心學苑 課輔老師)


葉虹(化名)來自單親家庭,媽媽為生活而忙碌,功課都是奶奶陪伴完成的,但是課業始終落後,所以導師推薦她來星心學苑,希望對她有所幫助。


進班第二天,葉虹寫完功課就主動表達想要幫忙擦窗戶,讓我很驚訝!隔天,奶奶向我致謝,說葉虹回家一直分享,她參加星心學苑很快樂。


她平時和同學相處和諧,對老師也很有禮貌,但在訂正功課時,卻有頂嘴的壞習慣,這一點讓我很無言。譬如導師要求數學算式要用尺畫直線,她沒有用尺畫,我要求她:「請你用尺畫線,這邊要訂正一下!」她就回嘴:「我已經用尺畫了呀!」我只好說:「用尺沒畫直,也要重畫!」


其他科目也是,明明是在幫助她訂正錯誤,就連社會科作業,一樣都很難順從,一邊訂正一邊說:「我又沒有錯!幹嘛一直改!」志工老師陪著她都覺得很累。


有一次,我指導她造句,當寫到自己奶奶時,她突然冒出一句話:「奶奶說我上星心學苑後,她都很少生氣了。她去跟朋友吃飯,朋友都說她變年輕了!」我笑說:「是不是你之前寫功課都一直頂嘴,才讓奶奶一直生氣啊!」她馬上回答:「哪有?我哪有一直頂嘴?」


我一直在思考,為何她在學習上會產生抗拒?後來我覺得,可能她在功課上的成就感較少,所以表現在外的,就是態度不佳。其實我多少看出來,她需要的是一種自我價值的認同罷了,而「喜歡回嘴」或許只是她的習慣,一時之間還不容易改變。


因此,我除了適時糾正她之外,就盡量找她的優點,多多肯定她。像她很喜歡幫老師打掃,每天讓她服務一下,再肯定讚美她一下,她就特別開心。事實上,奶奶不止一次感謝我,因為葉虹來這裡之後很開心,讓她可以放下重擔與壓力。


葉虹的英文也嚴重落後,小學三年級A~Z都應該認識了,但她還沒辦法。學了一個多月,依然沒有辦法全部學會,明明今天都默寫出來了,過了兩天,竟然又忘了一半。幸好我和志工老師,特別加強她的英文,密集給予訓練,隔幾週之後,英文老師發現她已經進步很多了。


半年下來,葉虹的學習態度已經有所轉變,也可以謙虛受教。每個孩子都是可造之材,期待她在星心學苑可以快樂地學習,不僅建立良好的學習態度,也可以找到興趣和志向,走向未來的願景和希望。