青少年純潔協會
原文網址:http://blog.udn.com/cxiehui/127935864
列印日期:2019/08/20
【古亭】社區代間學習樂融融
2019/07/03 13:58:50

社區代間學習樂融融


(文/張鈴英)


隨著醫療科技進步及少子化影響的因素之下,家庭結構開始由折衷家庭轉變成小家庭為主,老少世代間的接觸與互動,受到了很大的影響,大大減少了兩代間的學習與交流機會。


在社區服務過程中,我們看到許多兩代間的隔離感更是明顯,不知如何互動或表達,甚至因溝通不良而產生誤解等,更不用說,如何學習欣賞彼此的美好,以及設身處地為他人著想等。因而,社區工作最重要也是最美好的一面,即是把人和人之間的關係連結起來,使之造成互動、關懷與支持。


我們常常會設計一連串的課程及活動,希望兒老雙方都能有所突破,離開自我的舒適圈,踏進彼此不同的領域;進而促進更多的交流,藉由多元與深刻的刺激,引發情感的流動,達到內在心靈的滿足與成長。






曾經安排據點老人及兒少的「高智爾球比賽」,本以為這是一件美好的學習,但過程中,老人覺得這些孩子很不懂禮貌,見面都不打招呼;而另一方面,兒少覺得這些老人很煩,一直在指揮他們要怎麼做。


最後看到,兩邊都不開心,彼此都不喜歡對方。事後反思,我們做錯了什麼?活動設計的本意很好啊!當各自分開來玩時,大家都很開心,也没有任何抱怨;但為何這兩代放在一起之後,就形成一個很奇怪的畫面,一群孩子興趣缺缺地蹲下來,很無奈的聽老人指揮……。


思索到底該怎麼做,才能讓他們再建立關係?因為缺乏共同的生活背景和經歷,語言表達也不同,當然會產生距離感。而且比賽是互相對抗,因為要分輸贏,所以總是會互不相讓,所以不容易有好的互動和關係產生。



第二次代間活動為「射箭」,我們設計主軸定調在「團隊合作」,引導欣賞與肯定對方,為彼此說好話。發覺奇妙的現象發生了,看見老人彎腰、蹲下不便,孩子會主動幫老人撿拾射出去的箭。


而在擲壺時,孩子們手腳較短,老是投不進去,老人則會適時的拉他一把,這就像把他們的身體延長出去似的,孩子們不斷的感謝老人的協助。此時,兩代之間玩得好開心,情誼的交流拉近彼此距離,勾勒出一幅溫馨動人的畫面。


一般正常情況,按照艾瑞克森(Eric H. Erickson),人從出生到老死,會有八個階段 成長期間,每個階段都有其階段性任務和價 值。社區據點適時彌補現代家庭「三代同 堂」功能的弱化,通過兒、老共融,藉由活 動,就有互動,互動縱使有爭執、不愉快, 只要我們調整、改進,就會帶來互相的了解 和彼此的接納。


看到活動結束後,長者留下來教導兒少 功課的場景,我們有很深的感動,因為這就 是我們期望的「社區一家親」。