青少年純潔協會
原文網址:http://blog.udn.com/cxiehui/112112666
列印日期:2018/10/17
【屏東滿州】天下的媽媽都是一樣地
2018/05/23 13:59:09

天下的媽媽都是一樣地


 紀伯倫說:「人的嘴唇所能發出的最甜美的字眼,就是母親,最美好的呼喚,就是媽媽。」打從呱呱落地,母親就在我們生命中佔據了重要的位置,因此這次的母親節活動,我們決定帶領孩子去觀察「媽媽」平日的辛苦,去思考「母親」對於自己的不可或缺。


  (/慧敏)


「小朋友請想一想,媽媽平常在家為了你,做了哪些事?」這是我詢問的第一個問題。面對這個問題,孩子們當下沉默了,我們知道他們正認真的回想,媽媽平日為他們所做的事情。小品打破了沉默,舉手發問:「老師,我可以寫阿嬤嗎?我有媽媽,但是她住在很遠的地方。」我回答:「當然可以,阿嬤平常就像媽媽一樣的照顧你,你當然可以思考阿嬤的辛苦。」


小品的詢問,讓我想起班上許多弱勢孩童的背景,有些是隔代教養、有些是單親家庭,也有父代母職或是姐代母職照顧的孩子。所以,我對孩子們說:「不一定要寫媽媽,也可以想想看,平常照顧你們的親人,他們都為你做了什麼事情。」然後請他們完成學習單上的表格。


透過學習單的引導,我們鼓勵孩子主動發表自己的內容,小慧率先舉手發言,她說,姐姐代替了媽媽的角色,平常為她們做很多事情,如買菜、煮飯,引發大家陸續回答母親做了哪些家事,付出了多少辛苦。


「哇!你們的媽媽、阿嬤,或是姊姊都這麼辛苦,所以在母親節的日子裡,有什麼是你們能送給她們的,慰勞她們的辛苦呢?」這是我的第二個問題。


我讓孩子們知道媽媽的偉大後,思考自己能力所及的範圍,想想可以贈送什麼禮物,慰勞辛苦的母親。小瑜畫出了一張按摩券、一張禮物券;小和則表示要幫忙掃地做家事;而小品則畫出了一杯熱騰騰香濃的咖啡,對大家說:「我要泡一杯好喝的咖啡,給阿嬤喝。」


「母親是偉大的」,透過這堂課,我讓孩子用眼睛去觀察,用心去感受母親的愛,雖說有些孩子未能擁有母親完整的陪伴,但從課堂中,我相信孩子們能深刻地了解阿嬤、姐姐或是其他關愛他們的人,對他們的付出並不亞於母愛。最後滿州課後班的孩子,將這份寫滿祝福的感謝蛋糕,敬祝全天下的媽媽,「母親節快樂!」