【支那暴政輓歌】:四面楚歌困獸鬥,政經崩盤一場空。
原文網址:http://blog.udn.com/cx3059/142727737
列印日期:2020/10/29
對中最嚴厲懲罰! 美議員:揚棄一中政策,與台灣正式建交,承認台灣作為一個獨立國家的合法性!
2020/07/12 06:16:12

對中最嚴厲懲罰 美議員麥考爾:承認台灣


2020-07-12 05:30:00


 



美國眾議院外委會共和黨首席議員麥考爾日前接受美國之音訪問,在回答中國可能循著「港版國安法」處理台灣議題的提問時指出,美方不會允許這種事在台灣發生。(美聯社檔案照)


 


北京循港版國安法處理台灣? 「美方不會允許發生」


〔記者蘇永耀/綜合報導〕美國眾議院外委會共和黨首席議員麥考爾(Michael McCau)日前接受美國之音訪問,在回答中國可能循著「港版國安法」處理台灣議題的提問時指出,美方不會允許這種事在台灣發生對中國最嚴厲的懲罰,就是承認台灣作為一個獨立國家的合法性。



「承認台灣作為獨立國家的合法性」


麥考爾指出:「我們會明確表示,我們站在台灣這一邊,不會允許這種事情在台灣發生。我認為最嚴厲的懲罰措施就是承認台灣作為一個獨立國家的合法性。那將是朝著正確方向邁出的根本性的一步。」


 


身兼眾議院中國工作小組主席的麥考爾強調,如果人們在談論如何才能讓中國對他們的所作所為負責?肯定會引起中國的注意,這將是一個非常重大的外交政策決定。


 


記者問麥考爾,現在是重新檢視美國一個中國政策的時候嗎?麥考爾則以武漢肺炎為例,認為「是時候可以看看那項政策(一中政策)及其影響」。他說,台灣是警告世衛可能有人傳人現象,從而向全世界發出警告的國家,但世衛秘書長譚德塞和世衛忽視這項訊息台灣至少應該是世衛的觀察員,但譚德塞做的第一件事就是把台灣踢出世衛觀察員。


 


麥考爾在訪問中並說,共產主義必將失敗,如同蘇聯和其他國家一樣。習近平領導下的中國共產黨對人民的壓迫和控制愈來愈嚴厲,中共最害怕的其實不是美國,而是本國人民。



「台灣是獨立國家」 美共識越來越高


美國近年跨黨派國會議員挺台力道強勁,除通過多項強化台美關係法案外,部分議員更數度公開呼籲兩國關係應正常化。例如前年美國眾議員羅拉巴克提出決議案,呼籲美國政府與台灣恢復外交關係,揚棄「一中政策」,改採符合現狀的「一中一台」政策,承認台灣為主權獨立國家。


 


去年美國跨黨派十位議員錄製短片慶賀「台灣關係法」通過實施四十週年,眾議院外委會亞太小組共和黨首席議員游賀也說:「期望全世界有一天都能承認台灣是個獨立國家。」白宮前國安顧問波頓上任前,曾於二○一六年撰文呼籲川普政府重新審視「一中政策」,正式邀請台灣總統到美國旅行訪問,最後是全面恢復外交承認。


 


針對台美關係下一步,預定七月下旬赴任駐美代表的國安會諮詢委員蕭美琴向媒體表示,台美關係的法律基礎是台灣關係法,將在這基礎上把互動機會與層級最大化,並把握與美國官方或非官方往來的每一個機會。


 


https://news.ltn.com.tw/news/politics/paper/1385782