culo99 的部落格
原文網址:http://blog.udn.com/culo99/8732678
列印日期:2014/12/21
唸佛持咒可能會遇到問題集1(2014/8/23更新)
2013/10/01 20:54:00

您好!我是清淨虛空掰掰(881、咕掰)


  無論您之前修什麼?剛開始唸佛持咒的同修,大概都會遇到這些問題,整理如下,希望讓大家入門容易些:


唸佛持咒可否用默唸的?ROES想


  請唸出聲音,小聲即可,若感冒生病,發聲困難,只要持咒嘴巴有動,有些許微弱的空氣振動,仍有效果。


  由於六根之中,唯有耳根最能夠通達我們的自性,而唸佛持咒是透過音波來淨化我們的心靈,所以必須唸出聲音,耳朵專心聽,透過不同的陀羅尼來提升自己的層次,隨著自己的層次提升,慢慢修到耳根圓通,也就是心經所講的境界,這可能要經歷數十年,時間的長短,要看冤親債主的多寡還有累世修行的功力而定。


唸佛持咒是否越大聲越好?ROES想


  看您的習慣,其實只要有發出聲音無論大小聲都有效,依義不依語。


  若您覺得唸大聲一點比較有精神,那也很好,不過不要造成別人的困擾即可。


若持咒的過程中有唸錯,該怎麼辦?ROES想


  不用重頭唸,請將唸錯的那句重唸即可。


  持咒事實上就是跟諸佛菩薩溝通的語言,就像我們跟外國人講話,或是外國人跟我們講話一樣,若對話的過程中,若有講錯,那句重講即可。


唸梵語或台語的效果比較好?ROES想


  依您的習慣,其實都有效果。


  只要是有大藏經根據的陀羅尼,要唸什麼音都可以,就像外國人講中文或我們講外文,都一定會有不同的腔調,但彼此還是聽得懂。


唱誦的效果比較好?ROES想


  我是沒有實驗過,坦白說,我不知道為何有此講法?但若以效率來說,唱誦的方式不值得推廣。


  畢竟人生短暫時間寶貴哪有美國時間在唱誦,修行人請把唸佛持咒當成小學在讀課文即可,越唸越熟自然可以越唸越快,不用客氣。


唸了之後會很想睡覺?ROES想


  這很正常,畢竟剛開始唸真的滿無聊的,您可以站著唸,邊走邊唸,邊做事邊唸,邊上網邊唸,若連續唸三天都還是這樣,請Mail給演博居士,請他幫忙確認您的狀況。


為何要有大藏經根據的咒語才能修?ROES想


  無論任何人傳什麼咒語,把功能講得天花亂墜,甚至信誓旦旦的說有大藏經根據,在末法時期,切莫輕信,現在上網很方便,請花些時間查證。


  沒有大藏經根據的咒語就是外道,若我們真的尊重諸佛菩薩,切莫修習外道法門,這也是世尊在淨戒波羅蜜多對我們的基本要求,試想:修外道法門如何稱為佛弟子?如何可以說對佛菩薩有信心?


  我接觸過許多宗教,了解深入一點會發覺,幾乎任何宗教都有咒語,連巫毒邪教也有咒語,若亂唸一通不知道跟什麼邪魔歪道相應,倒楣的是自己,吃虧了只能怪自己沒智慧。


為何要分階段修行,不可以越級修行?ROES想


  修行是有分階段的,就像我們讀書、學琴棋書畫種種技藝一樣,都要經歷基本功後,才能一步一步的越學越深入,若基礎沒打穩,再多花俏的技巧也無濟於事。


  修行必須要經歷超渡冤親債主與祖先、消除所有累世重罪與十惡業、取得淨土資格、清淨身心、增長福報智慧、人間超凡入聖...等。


  演博居士有整理不同階段,方便我們一步一腳印的修行,而書中所介紹的法門,正是他的實證筆記與菩薩指點的法門整理。


  若修行的順序顛倒,對我們一點幫助都沒有,不但浪費時間,甚至惹火冤親債主或因貪心引來邪神或天魔,得不償失。


  切記:修行別急莫貪快,按部就班的修行才是安全又有效果的保證喔!


延伸閱讀喔~耶!


請務必參閱演博師兄整理的修持真言Q&A以及佛學名詞有疑義,要勤查佛學辭典非常經典!


  做任何事情有信心、有用心的效果一定比較好,唸佛持咒其實也是一樣,所以在許多佛經都會提到至誠的心不要懷疑,也是一樣的道理。


  有很多時候,單純的相信是會出現奇蹟的,這在許多佛教徒的見證實錄中,非常多這樣的例子。


  請用懺悔心、平常心、感恩心、至誠的心,按部就班念佛持咒,期待您可因此找到正確的方向,將來淨土相逢,阿彌陀佛!Fox恭喜恭喜