張麗卿的部落格
原文網址:http://blog.udn.com/coschange/6988291
列印日期:2021/04/17
天然&植物的保養迷思
2012/10/27 14:03:57

 化妝品的好壞,消費者常受賣方的行銷語言影響,不知覺(潛意識的)痛惡[化學]成分;並不由自主(被引導的)擁抱[天然]成分。


    實際上,[化學]成分與[天然]成分,在科學的(以化學結構及其純度為憑)定義下,並無不同。甚至有些天然成分,在沒有化學改質(modify)之前,根本無法順利的透過皮膚滲透吸收與利用。


    天然的成分,動物的、礦物的、植物的、有機的、海洋的,取自大自然的資源,都是「好東西」嗎?都能順利的「為皮膚所用」嗎?


簡單舉個例,雞蛋夠天然吧,吃雞蛋可以補充蛋白質,透過腸胃消化系統運作後,可以成為有價值的營養。但是將雞蛋塗在皮膚上,那就只有「自我安慰」的保養價值了。


我們只需要相信「雞蛋對皮膚是安全的」,而不應該深信「雞蛋是好的皮膚保養成分」。其他植物類的成分,或者即便是透過有機認證的成分,又何嘗不是如此?


追求天然、植物、有機,買單的是「安全價值」,不是「有效價值」。


消費者有選擇安全,花錢購買具安全價值化妝品的權利。消費者「怕」化學,是因為不瞭解「化學」的真意涵。


而作為天然、植物、有機的化妝品品牌,實在不該用過於粗糙的手段~以『醜化』『妖魔化』化學的銷售話術,來彰顯天然植物有機的價值。


對於過度標榜[天然、有機比較好]的論調,我必須反駁的說:「天然有機只能說對皮膚比較友善,頂多只能強調更溫和無後顧之憂。但必須澄清【對皮膚友善的成分,不等於是皮膚需要的成分】。這就好比【對妳友善的男人,不等於是妳想嫁的男人,不等於是妳需要的人生伴侶】。