張麗卿的部落格
原文網址:http://blog.udn.com/coschange/3439415
列印日期:2021/09/18
毛孔到底有多大?
2009/10/26 17:29:58

最近電視上強打著Biore(蜜妮)一款洗顏慕絲的廣告,旁白說著:200微米比毛孔更細的泡沫,能深入毛孔清潔污垢』。畫面上,泡沫巧妙地鑽進毛孔,帶走毛孔髒污。

這確實是個很令年輕人心動的廣告。也讓我想起十幾年前蜜妮柔珠洗面乳,就運用過相同的畫面,以「柔珠」請走毛孔中的所有污垢

對於【廣告】,只要能通過管轄單位的審核,並准於播放,當然要尊重其正當性。

我要談的是:【毛孔究竟有多大?】【到底清潔泡沫能不能深入毛孔?】【到底磨砂顆粒能不能潔淨毛孔?】【毛孔到底要怎麼樣才能縮小?

 

毛孔究竟有多大?

廣告中所言,200微米的泡沫,比毛孔還要細。是不是真的?

一般毛孔非常細緻的肌膚(人稱看不到毛細孔的那一型),毛孔直徑大概是2050微米

毛孔較大的肌膚(常被拿來根橘子皮比喻的那一型),大概是100200微米

當然,這100200微米,也會有機會因為毛孔中充滿了爆量的垃圾(阻塞的皮脂、角質、污垢),而顯得又黑又大。這一撐,有機會大到400微米

 

到底清潔泡沫能不能深入毛孔?

    事實上,「清潔」是靠清潔劑來發揮效力,不是靠泡沫。清潔劑分子本身非常的小,只有數奈米大而已,以分子的大小來說,要滲入角質、毛孔、汗孔都不是難事。泡沫已經是具體眼睛可見的size了,而只要眼睛看得見的,都是「大」的。

    泡沫,是幫忙帶走()清潔劑分子乳化或溶化的污垢。泡沫不是清潔的主力,只是協助均勻塗抹清潔劑在臉上,並協助快速讓清潔劑浸潤肌膚。(咖啡上加的奶泡也很細,但這細泡絕對沒有清潔力)

    所以,泡大泡小,無關乎清潔力、無關乎能不能深層清潔。

 

到底磨砂顆粒能不能潔淨毛孔?

    洗面乳中的磨砂顆粒,不論是圓的、軟的、不定型的,顆粒大小都在200微米以上,也就是說,對一個毛孔細緻的人來說,這等於是拿著「壘球」滾過「高爾夫球洞」,連絆住的機會都沒有,當然無所謂清除毛孔裡的污垢作用了。

    而即便是特別精挑細選2050微米的磨砂粉粒,價值是在助推出毛孔口的污垢(像洗衣服用刷子幫忙搓一樣),意義上也不是深層清潔。

    不過大家還要瞭解:20微米的粉粒指腹無法具體感受到顆粒感的存在,而是完全的細緻粉末感。這在認知上,就不是稱之為磨砂顆粒了!

 

毛孔到底要怎麼樣才能縮小?

    毛孔大小因人而異,雖不能說是與生俱來,但要因為某種努力(保養方式/保養成分的提供)而從此脫離毛孔粗大,這有實際上的困難。

    毛孔不大(就算您的毛孔是400微米的巨大橘子皮),但毛孔深度深,都深及真皮層,有20003000微米(0.20.3公分)的深度

    毛孔粗大的問題,主要還在靠近皮表的毛孔口0.1公分前段。這部分該怎麼清?用粉刺棒來挑,當然可以。但耗時、且不符實際需求(皮膚代謝物時時填充堆積上來,這樣做緩不濟急)。

    而關於毛孔粗大,部落格中已經提過幾篇,有興趣的網友,自己再去看看囉!

    搶救毛孔粗大上篇. 搶救毛孔粗大下篇. 深層清潔敷臉不是要挽救黑頭粉刺