張麗卿的部落格
原文網址:http://blog.udn.com/coschange/2026172
列印日期:2021/04/16
省錢保養大作戰
2008/07/09 16:36:05

拿試用包? 把握特惠專案? 想辦法用完最後一滴? 選擇全效多功能一瓶搞定? 晚霜當眼霜、唇霜、面膜用? 買洗臉卸妝雙效合一,省一瓶?…….這樣的方式省錢,還需要人家教、算是高明的見解嗎?!!

  省錢大作戰  -----

 

第一,缺了才買。不堆積、不囤貨。

保養品,不是衛生紙、洗衣精,不適合趁著漲價前、大特價時買一堆回家留著慢慢用保養品是有最佳活性期限的,放久了,價值就跟著貶值了

舉個例,單身貴族不會去買三瓶100元的特價鮮奶,如果保存期限內只有喝完一瓶的能耐,即使一瓶50元,都比買三瓶100元,另外兩瓶壞了不能喝划算。而即使可以在保存期限內,可以喝到第二瓶,那三天後喝到的第二瓶,其營養價值已經遠不如三天前那一瓶了。

 

第二,能冷藏就冷藏。

大家都覺得保養品放在冰箱冷藏,可以保鮮,但都擔心取拿頻繁會不會反而造成另一種污染!

其實大家忽略了,全新未開封的保養品就應該要冷藏了。(不是開始用才注意到保鮮)

而即便是「DIY保養品」的人,都得有正確的概念~~要用多少做多少,買回來的原料,液體類的要冷藏,粉體類的要放在防潮箱裡保存。

 

第三,仍然要有{便宜沒好貨}的風險概念

便宜不等於是瑕疵品或不良劣質品,但羊毛出在羊身上的認識還是要有才行。

如果保養的省錢是從專櫃或高單價品,下修到開價、網路、拍賣網等低價位品,這除了突顯經濟能力不足,只能退而求其次之外,根本算不上是為「效率的省錢而戰」而是「無助的屈服於現實」而已。

更清楚的說,不是把保養品都改成很廉價的叫省錢,省錢保養,是維持相同效率下,重新定位保養的方式

這「方式」包含權衡保養輕重、品項(瓶數)簡化等。

 

第四,保養輕重:重清潔,輕滋養。

確實做好清潔,不只是保養的第一步,也是保養最重要、最確實的一步。所以,[清潔步驟][清潔品項]省不得。但可以省去在清潔品中附加的功效期待,譬如:附加的保濕價值、附加的美白價值、附加的活膚價值等,這些期待會讓你多花錢。

輕滋養,因為皮膚一次的裝載量真的很有限,所以繁複疊擦上去的保養品,很多都只是「心理上的安慰劑」。保養品說明上的建議使用量,是在無法考慮你到底「完成」全部保養程序,要用幾瓶、幾個步驟下的建議用量。所以,請「減半」每一款保養品的一次使用量。

 

第五,品項簡化:夏天,讓保養能在兩瓶之內搞定。

已經買回來的,當然繼續擦(以減半用量的方式來用)。增購新品時,在夏天可以考慮選擇[高機能性的化妝水]替代化妝水與精華液。選擇較平價附加功效不多的物理防曬品來替代高價位的隔離霜