聯合報‧編輯檯下
原文網址:http://blog.udn.com/copydesk/8821582
列印日期:2017/12/18
102年9月聯合報向您報告
2013/10/02 21:03:35

聯合報編輯部每月1日刊出「守護讀者權益 聯合報向您報告」,統計1個月來為人民看守權益的實例及具體成果。


















































2013年9月/守護讀者權益  聯合報向您報告



時間



事件



成果或影響



7月28日、9月1日



728日A6版獨家報導,高市為廣大機車族遮陽,耗資百萬元在機車道上建大型遮陽板,但試辦後引來網友、路人批評,指浪費錢與在要道上設路障。



91日B1版,高市府回應本報,指評估該交通設施,無法耐風耐震,反而造成交通阻礙,決定不建了。本報導立即遏止地方政府亂蓋、不當增建之大災難,看守政府預算與荷包。



15日



A6版,政府砸重資吸引外國背包客來台,台鐵英文訂票網頁卻嚴重「洋涇濱」,外國旅人投訴,購票選單日期的星期幾,竟用中文國字「一、二、三」。英文版台灣鐵道圖卻通篇中文字,老外訂一張火車票,要花上十多分鐘,非常挫折



20日A14版,本報報導後,台鐵兩天內火速改善,所有中文標註均改為英文。



20日、21日



 20日A14版,本報記者與身障團體19日體檢台北捷運無障礙廁所不便實況,發現「衛生紙拿不到」、「沖水器卡住了」、「身障扶手有高低差」……,諸多缺失。



新聞獨家見報後,台北捷運公司馬上回應,北捷當年規畫時,沒有無障礙規範,但隨時代變遷,北捷無障礙空間將「與時俱進」,會編列經費朝通用設計改善。



24、25日



24日刊A7版;25日刊北市B1版,南投縣溪頭風景區近來出現「收割族」,把2500公頃林地上農作物當成自家菜園,一群群拿著袋子四處收割    。



新聞見報後,溪頭管理處決定硬起來 ,除蒐證破壞行為,還要依森林法送辦。本報為公眾利益發聲。