聯合報‧編輯檯下
原文網址:http://blog.udn.com/copydesk/7096360
列印日期:2017/10/23
101年11月聯合報向您報告
2012/12/03 21:04:48

聯合報編輯部每月1日刊出「守護讀者權益 聯合報向您報告」,統計1個月來為人民看守權益的實例及具體成果。


































11月/守護讀者權益 聯合報向您報告



時間



事件



成果或影響



10月31日



7版獨家報導82歲馮友德一家五口,包括妻兒和孫子等四人都罹患小腦萎縮症,陸續發病行動不便。老人家改裝三輪車20年來載妻、載子,如今載孫上學,他只盼望「家人身體變壞速度能慢一點」、「載到我載不動為止」。



聞獨家見報後,11月4日台中國光客運、行善團都表達了願意義務載送馮家孫子上學。台中縣府18日還表達復康巴士,要加入圓夢行列。



2日



A23版,本報獨家披露,不少台南市民一時忘了繳水、電費,水公司和台電未經催繳程序,就直接把滯納金加入下期帳單內,很不合理。



3日A8版,見報當天,經濟部國營會馬上邀相關單位開會,將自年底起,把電、瓦斯繳費期限延長至21天,滯納金收費也統一,以免公共設施收費期不一,各單位依不同名目,亂對消費者收取滯納金。



3日



8版,本報獨家披露台東縣有50輛計程車改裝為油氣混合車,但盼了五年卻等不到加氣站,本報地方中心動員訪察,發現有同樣遭遇的還有新竹、嘉義、花蓮與雲林縣,業者最氣的是,不但未來不會有加氣站,年底還要取消油氣車補助。



環保署坦承「政策有調整」,未來不補助,加氣站很難再增加。但承諾針對既有油氣車,會繼續貼補加氣費。本報發揮影響力,為五縣市油氣計程車爭取 權益。



19日、26日



本報願景工程推出「小心,歧視」的單身歧視與肥胖歧視專題,呼籲民眾勿挖苦嘲笑單身者與肥胖者。



27日A5版,資深戲劇家汪其楣指聯合報「內部有一群好腦的人,正推著社會往前走」。性別平等教育協會也幫忙推廣。


12月1日A14版,新北市新店區北新國小響應「小心,歧視」願景工程,編寫「反歧視」教案,以即興短劇表演,教學童「揮別肥胖歧視」;基隆市安樂高中演辯社也以「我國應開徵肥胖稅」為題舉辦辯論賽,帶學生討論肥胖歧視議題。