聯合報‧編輯檯下
原文網址:http://blog.udn.com/copydesk/6582453
列印日期:2017/10/20
101年6月 聯合報向您報告
2012/06/28 19:41:21

聯合報編輯部每月1日刊出「守護讀者權益 聯合報向您報告」,統計1個月來為人民看守權益的實例及具體成果。


 


































6月/守護讀者權益  聯合報向您報告



時間



事件



成果或影響



5/28



本報在A1及A5獨家報導,行無礙資源推廣協會總幹事許朝富日前到香港考察,發現當地提款機(ATM)的高度對輪椅族相當友善,但台灣多數ATM卻都讓輪椅族「高攀」不起。


本報並透過駐外特派員觀察,發現美國政府除立法規範ATM設置的高度、空間寬敞度,今年起照顧範圍還擴及視障人士,包括提供語音導引、點字等功能,引起社會討論。



6/4本報A6,金管會將邀集金融機構與殘障聯盟、行無礙資源推廣協會等身障團體,研究如何改進ATM設計,方便身障者使用。



6/6



本報在A3版獨家報導嘉義縣鹿草國小八名學童,因同學小柏家貧且喪父,八人自製勸募箱,鼓起勇氣沿街為同學募款,4小時下來,募得三萬多元。



見報後,各界善款飛來,金額直逼百萬,6/19台灣高鐵還贈高鐵票獎勵小學生的義行; 6/26日學校頒發善行獎給八名小女生。本報發揮影響力,散播愛的力量。



6/6



本報A1、A3報導南投縣曲冰國小12名原住民學童,為籌18萬畢業旅行費用,決定自食其力,學習自製手工皮革包,上網拍賣。



見報當天,皮革包訂單從海內外飛來,30個皮革包被預定一空,學童趕工交貨,26日快樂地展開畢旅。本報溫馨感人報導,讓學生感受社會溫暖,也為充斥八卦新聞的社會帶來清新。



6/18



本報從18日起,推出「關鍵兩年,台灣快轉」願景系列報導,為台經濟發展與全球競爭力把脈及提出解決方案,此話題引發政府與民間的討論。



6/26A1版,刊出本報舉行的「關鍵兩年─為台灣經濟開路高峰會」中,馬英九總統表示會親自督導ECFA進度,設法排除路障。與會的藍綠政治人物也認為應停止內耗與對抗。