張瀛太的部落格
原文網址:http://blog.udn.com/coconut3/22598809
列印日期:2020/10/21
張瀛太,於愛爾蘭領取2015 Lennox Robinson文學獎 過程
2015/04/28 05:00:00

張瀛太今年春天於愛爾蘭領取2015 Lennox Robinson文學獎,並為2015 Lennox Robinson Literary Festival主賓,且受邀參與許多文學、採訪及官方會見活動,活動時間擴及文學節之前之後,共十餘天。不但獲得當地民眾踴躍爭睹及熱情支持,三個政黨的國會議員特來致意,且有當地文學家、音樂家.及最大兩個政黨的議員或官員親臨頒獎典禮現場聆聽張瀛太朗讀其即將出版之英文小說The Bear Whispers To Me(熊兒悄聲對我說)及見證領獎,之後更有市長會見、官員會見、大學主管會見,並廣獲該國媒體報導,前前後後,報導延續時間長達將近兩個月。


做為首位在愛爾蘭獲文學獎的台灣作家,授獎單位特別隆重對待,並邀請台灣駐該國外交代表參與頒獎典禮,盛情款待,以示該國人民對台灣首位獲獎作家的最大誠意和友善。


張瀛太於領獎前,在愛爾蘭第二大城科克市的道格拉斯郡─St. Luke's聖路克百年教堂,對群眾演講及朗讀即將於英國倫敦出版的英文小說The Bear Whispers To Me.


主辦單位特聘攝影製作專家架設三部攝影機全程錄影,(影片見文學節網頁http://lennoxrobinson.com/?page_id=53,或:張瀛太facebook),並於夜間之戶外投射燈光,使得教堂的彩繪玻璃煥發繽紛神聖光芒,使頒獎會場更加美麗隆重。聽講群眾踴躍,其中尚有音樂家、文學家、兩個最大政黨的國會議員和官員,當地華僑及留學生亦聞風而至。


張瀛太並受邀當地的兩個電台採訪,暢談小說創作、旅行經歷及台灣。


領獎次日,是密集的官方會見活動,分別是:在科克市的 Chamber of Commerce , 會見Conor Healy( Chamber's Chief Executive),在科克大學(University College Cork)會見副校長 Paul Giller (註:校長出國) 和國際事務處主任Christopher K. Brown。接著與當地參議員及大使午宴與交流。並在市政廳,會見科克市長 Mary Shields。


早在張瀛太抵達愛爾蘭之前,到出境回台灣之後,愛爾蘭媒體先後報導台灣作家張瀛太與得獎相關消息,長達一兩個月。


愛爾蘭另一大型文學節Ennis Book Club Festival(位於Clare的Ennis)亦邀約及招待張瀛太專程坐長途火車至當地朗讀小說。朗讀場所位於星級大飯店裡美麗寬敞的教堂式古典挑高大廳,整個鎮上的商店與街道都貼有文學節的節目單或海報,吸引眾多聽眾前來聽講,座無虛席。而於Ennis Book Club Festival隆重的開幕式上,張瀛太亦與當地市長Johnny Flynn相談甚歡。


註:(以下說明,見於行政院官網http://www.ey.gov.tw/UnitRSS_Content.aspx?n=8092BD84714005C0&s=0C0A05A872BCEB91


愛爾蘭Lennox Robinson文學節是為紀念該國重要作家Lennox Robinson創辦。Lennox Robinson出生於Cork市Douglas鄉(文學節主場),為20世紀前半葉該國備受推崇和公認的偉大劇作家、小說家、散文家、短篇小說家。他曾擔任愛爾蘭重要Abbey劇院(葉慈所創辦)編劇導演長達五十年,諸多戲劇曾於該劇院連續上演三十年,並在全愛爾蘭巡迴演出。他與重要作家葉慈、蕭伯納互動頻繁,喬依斯、貝克特和 John B. Keane都對他的作品讚譽有加。其作品長期於紐約百老匯、倫敦West End與歐洲上演,大獲成功。


去(2014)年第一屆愛爾蘭Lennox Robinson文學獎得獎者Eoghan Harris(前愛爾蘭參議員、重要記者、政治分析家、劇作家、編劇、電影製作者等),是該國近四十年來最重要社會和政治評論家之一。今年評選委員為擴大此獎勵之重要性,決定超越語言、政治或社會地位界限,將榮譽給予一位國際作家,以提升此獎項的層級與國際影響力。)




         ※以下為張瀛太在領獎前後的活動照片,與簡要說明:


下圖:張瀛太於2015 Lennox Robinson文學獎領獎前,朗讀其將於英國倫敦出版的小說“The Bear Whispers to me”,地點Cork, Douglas, St. Luke's聖路克教堂(Lennox Robinson家族最常敬禱之教堂,在此舉辦頒獎,意義非凡)。








下圖:特別來賓,台灣駐愛爾蘭代表Simon S.K. Tu與張瀛太



下圖:熱情的華僑女孩Emily獻花



下圖:熱情的群眾及華僑、留學生、文學節委員會成員、杜代表夫婦、張瀛太、國會議員(最右) Jerry Buttimer, Fine Gael (統一黨,愛爾蘭最大的兩個政黨之一──目前與工黨聯合執政)




下圖:


地點:市政廳,科克市長Mary Shields


張瀛太手捧得獎證書與獎牌,Mary Shields市長手捧張瀛太在英國最新出版的小說“The Bear Whispers to Me”


(市長胸前項鍊,為歷屆市長代代傳承,授與市長身份之象徵。各市的市長項鍊墜子都有刻特殊圖騰及涵義)



下圖:市政廳留名



下圖:


張瀛太手持文學獎得獎證書。地點:市政廳外,屋頂飄著愛爾蘭國旗



下圖:地點,科克大學(UCC),張瀛太與科克大學副校長Paul Giller (手持張瀛太的小說“The Bear Whispers to Me”)



下圖:Cork市午宴,(左)Jerry Buttimer, Fine Gael TD (統一黨,愛爾蘭兩個最大政黨之一,目前的執政黨),(中)台灣駐該國代表,(右)張瀛太



下圖:Cork city's Chamber of Commerce



下圖:左中Conor Healy (Chamber's Chief Executive)科克商會的CEO,右二 Ying-Tai Chang (張瀛太)



下圖:電台受訪





下圖:媒體報導


張瀛太,於愛爾蘭領取2015 Lennox Robinson文學獎及其相關的活動,廣獲該國媒體報導,表現高度期待及歡迎。前前後後,報導延續時間長達一兩個月,以下列出其中一部分剪報


◎當地最大報業集團之報紙大篇幅關注







◎當地大型雜誌之封面人物




◎其他雜誌對張瀛太之活動追蹤







下圖:全城動員起來。市立圖書館入口滿滿的海報,都是 Lennox Robinson 文學節及得獎者張瀛太將在百年教堂當眾朗讀小說的訊息



下圖:連最大商場的餐廳也把海報貼了一整面門板





※張瀛太在Cork領獎及朗讀後,接著受邀到 Ennis的Ennis Book Club Festival(位於Clare的Ennis)朗讀其小說“The Bear Whisper to Me”


◎張瀛太與Ennis市長Johnny Flynn交談之後合影



◎Ennis Book Club Festival夜間開幕式的豎琴演奏



◎張瀛太提前抵達於Ennis Book Club Festival將要朗讀小說的場所,宏偉華麗的大廳




◎大廳的另一頭



下圖:張瀛太在Ennis Book Club Festival朗讀其小說“The Bear Whispers to me”




下圖:張瀛太於Ennis Book Club Festival朗讀後的簽書會



◎新書搶購一空。張瀛太為熱情的聽眾做最後簽書,於Ennis Book Club Festival



下圖:張瀛太抵達Ennis 的第一天,發現全鎮貼滿Ennis Book Club文學節的大小海報(內有張瀛太的名字Ying tai Chang),無論是街牆或各種商店,此為一家書店門口及櫥窗內部的海報牆




◎寒風中,進Ennis另一家書店取暖,小憩