既生諭.又生亮
原文網址:http://blog.udn.com/cly1204/2409214
列印日期:2021/04/14
野人獻曝的喜悅之聯合筆記初體驗
2008/11/24 00:27:08

 

97/11/22.周六.台北涼冷.台中晴天暖陽.心情:開心至極

周五下班,騎過中正橋,瞥一眼橋上的電子鐘的數字,已過了子夜12時,代班的周五已算早回家。

想著要先作完影音作業最後聲音的部分,即可上傳作業,但又看到電影台重播「愛情決勝點」,那是我在跑苗栗時上映的片子,還跟朋友到新竹去看;再重看一點,又有不同感受。

看完電影,打開影音作業,完成最後一部分上傳,窗邊的天色的白亮起來,天亮6時,徹夜未眠仍擋不住回台中的意志,洗個澡後搭客運。

回到台中,就像文說的一樣,真是晴朗的好天氣,即使還有些疲累,看到家人來車站接我,亮媽還下車、站在路邊望著每輛客運下車的乘客,眼神搜尋著我的身影。

她總是顧慮我在外生活的花費及勞累,嘴裡常說著「不用常回來!」但每次返家,她的熱切期盼顯露無遺,開心忙碌地料理豐盛及我愛吃的菜。

一上車,她就遞給我飯糰跟一杯豆漿,還商量著中午要吃酸菜白肉鍋、還是羊肉爐好呢,最後決定到大賣場買酸菜白肉鍋的材料等。


步出大賣場,掏出手機,除了每天一堆的新聞簡訊,有一封寫著「『命運』、『機會』寫得不錯喔」,我想,阿忠可能是看到部落格吧;結果,他再次回覆簡訊,「聯合筆記登出來啦!要請客」

天哇,真是太驚喜了,投稿後的後天才刊出,投稿隔天未登,心想石沈大海,想不到是再隔一天才登,心情就像是大學時,投書報紙見報的喜悅;媽媽一聽,車子才剛駛回家,她未進家門,先趕著到巷口的便利商店買份聯合報。

不知是我的名字再出現聯合報,讓朋友很驚訝,還是聯合報的民意論壇很多人在看,朋友透過簡訊、msnskype、E-mail及來電問候,讓我一天的心情都很好;另外,快活周報也看到OEO大作,還有Ofelia的照片,真得也很開心。

苗栗羅特派除了以skype捎來訊息「亮諭,今見聯合筆記,太棒了,亮諭的筆越來越亮,真好 (y)」,下午還來電,再褒我的攝影跟文字,他說,「如果妳想回聯合,我來發動連署」,隱約還聽到他夫人在旁幫腔,「是挖角回來啦」;我笑說,現在這一領域,比我想像的要專業及很多要克服的,不能這樣就輕易離開,即使有些事不太能接受。

要不是阿忠,我在聯合報3年從不知《聯合筆記》只要是聯合報系的記者都能投稿,以為那是主任級或資深記者寫的專欄,稿費數字是4位數,阿忠是寫特稿高手,我們不常見面或閒聊,但每次多少讓我有些收穫。

就在他跟我說這項訊息的隔天,我就試著寫,沒想到第一次投稿,竟然見了報,難掩野人獻曝的欣喜。

典師父以前總誇我筆調軟,但在專業報似乎用不上;到台北跑新聞真得完全是另一種歷鍊,除顯見的專業素養的培養,面對高來高去的官員,提問要精準而明快,事前準備工夫不可少外,也要訓練自己對事件的觀察、找出觀點論述。

相關閱讀

聯合筆記《給我消費券,不要包裹預算》之原文【給我消費券,其餘免談】